佛誕、勞動節

上星期佛誕和勞動節連在一起,而且是週四週五,所以製造了一個四天的假期。當然在不能遠遊的情況下,這四天假期着實令人頭痛。

但是不論多麼艱苦,仍然要生活下去。

不過回想一下,最後一次旅遊是二月底三月初的曼谷之旅,到現在才兩個半月。一般人如果一年去三、四次旅行,其實也就是差不多的時間而已。給予大部份人很久沒有去旅行的錯覺,可能只是因為復活節長假期不能外出,而可見未來亦沒有能做什麼計劃,以致感到時間特別長。

好了,回到這個四天假期。

第一天我去了「大尾篤」,為免太快用完我能去的地方,強迫自己不要一直想着要順道去附近其他地方,結果難得在大尾篤海邊呆坐兩個小時等日落。


大尾篤改了名做大美督,可能是為了使之更加文雅,但卻失去了地名的原意。大尾篤,本來指的便是八仙嶺這條龍脈的尾巴,這裏的村莊叫龍尾村便顯而易見了。但大美督?是一個很漂亮的總督嗎?

第二天去西貢「浪茄灣」,西貢是一個幾年都不會去一次的地方,但近兩個月我便已經去了四次。浪茄灣距離比較遠,需要坐快艇,承惠 $150 一程,實在有點貴。由於浪茄灣真的只是一個沙灘,並沒有碼頭,所以快艇只能停在岸邊二十尺左右的距離。你是需要澗水上岸的。沙灘上基本上除了牛便什麼都沒有,電話也沒訊號,好好準備帶上一本書吧。


第三天去了「坪洲」,因為沒有打算爬山,所以很快便逛完,連吃的也因為人太多而放棄了。看見一旁的小碼頭原來有船直接到愉景灣,而我應該有二十多年沒有去過,便到愉景灣一趟。


愉景灣本是住宅區,吃了午飯後便坐船回中環,下船後看見一旁有船去馬灣,船正要開出,心頭一熱便衝上船,結果再去了「馬灣」。馬灣這個小沙灘氣氛也不錯。

最後一天朋友告知有「道風山基督教叢林」這個地方,原來就在沙田火車站一旁,佔據整個山頭。據說當時的傳教士為了更容易讓香港人接受基督教,故意用上中式建築風格,感覺十分奇特。


更難得是四天都天氣十分好,當然代價便是熱,亦為我的皮膚塗上一層黑色。

2 thoughts on “佛誕、勞動節

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s