帶病上班

近日天氣忽冷忽熱,一天穿大衣一日著短衫,很多人都「中招」感冒了。

只要不是太嚴重,香港文化多是帶病上班的。

以前嘛,同事的態度通常是關心一下你的情況,叫你去看醫生並早點回去休息。

但近年的普遍趨勢似乎變成把你當帶菌者,生人勿近的。說你既然有病便不應該回公司,再把口罩什麼的丟在你桌面,甚至在你身旁定時噴霧殺菌。

今時今日,患病還上班是大罪。當然老闆不會這樣想。

可能經過禽流感之後,香港人變得敏感。公司是一個密封的地方,而且長時間近距離相處,同事有所擔憂是可以理解的;再加上近日武漢疫情傳到香港,反應自然也會大一點。

但把人當麻瘋愛滋病患者般對待,卻也不必。

只要病者做了應有的防範,既不同枱更不會向你咳嗽打噴嚏,大家應該懂得互相尊重。說笑可以,玩得太過分只會令人不快。

5 thoughts on “帶病上班

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s