負責

我有一個朋友做物業管理,許多時候業主大會中都會發生一些業主質詢的情況。

除了一般的查詢與跟進,有時候會有惡意的攪局。

由於理論上每個業主都是管理公司的老闆,有些事情就算管理委員會和管理公司都沒有做錯,還是需要體面地回應。

既然工作在這一個行業,他們對一些有關物業管理的法律的認識,並不會比律師少。

可是他常說,同一番話,由管理公司講出來,和由律師口中說出來,效果大大的不同。

許多業主總希望得到律師親口確認,像是律師說的話才算數。

理論上,在某些個別條文如法定人數之類,律師的見解其實不一定比管理公司的要高明。但人們還是選擇相信律師多一點,究其原因可能有兩個。

第一便是對權威的認同,覺得律師理論上比管理公司要權威,至少在法律上的問題而言是,所以他說的話也會覺較有份量。

第二個原因,是律師既然拿着牌照,受專業守則和法律規限,肯定是不會亂說的;因為說錯了,牌照有可能不保,甚至要負上責任。管理公司雖然也有責任,但他們的牌照不是讓他來給法律意見的,就法律條文的理解錯誤,並不需要負上法律責任。就像你感到不適,我告訴你可能感冒了必須吃感冒藥,結果你不是感冒,難道我要為我的「斷錯症」負責?但當然如果醫生斷症錯誤,又當別論。

既然需要負責,人們自然會傾向相信。你有膽說,我便敢信。

3 thoughts on “負責

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s