釜山、大邱

上次去首爾時發現每年會去韓國兩次的我,今年竟然在 10 月才第一次赴韓。不料突然想在 11 月自製長周末去看紅葉,選擇了釜山。結果一年兩次的習慣得以保存。特此聲明,不是故意,只是碰巧。

照舊凌晨 2 點的航班,當地時間早上 7 點左右步出釜山金海國際機場。因為只三天所以沒有帶行李箱,連酒店也不用先去,直接開始旅程。

首先去到南浦洞,打算去吃我每次都吃的牛肉湯店,來到時看見對面開了一家新的店。常去的那家竟然一個客人都沒有,新的店卻客人眾多,所以便背叛舊店去試一下。吃罷覺得味道幾乎一般的好,價錢卻便宜了三成,難怪客人都跑到對面來。


不過這卻令我想到,在韓國吃牛肉湯,不論在哪裏都好吃,而且味道都差不多,照道理這是不可能的,但事實卻又如此,難道全韓國都由同一家供應商賣牛肉湯料?

吃完飯後走到釜山站買明天的火車票,在地圖上看到附近有一個叫「168階梯」的地方,距離釜山站不遠,自然過去看看。

原來這就只是一條十分常見的長樓梯。不像香港,在韓國住半山的大部份是貧民,許多時都要走一條長樓梯回家,就算年輕人也不容易,對老人家來說會是 mission impossible ,就此不知是誰在這建了一條路軌升降機,亦變成了一個景點。


.

以前去過那一家由舊醫院改裝而成的咖啡店 Brown Hands 也就在這裏,慶幸仍在,正好在這裏休息一下和給電話充充電。

再逛了一下便到洒店把多餘的東西放下,休息一會後再出發。

不知道為什麼以前一直都沒有想過要去夜拍釜山港大橋,這次還是故意上網查一下有什麼拍攝位置,專誠坐了大半小時大巴車去到影島上面的一個海濱公園。這個位置確實不錯,距離大橋十分之近,亦沒有遮擋物。

反正影島回程途經南浦洞,便走到樂天百貨拍一下影島大橋。在樂天百貨頂樓原來有一個三層的觀景台,景色十分不錯。

時間尚早,便再跑到龍頭山公園,影一下夜晚身上佈滿投射的釜山塔後,逛一下便提早回酒店休息。

第二天早上八點的火車去重遊大邱,不足一小時便到達。

大家不要以為我忘記了這次來韓國的初衷,就是看紅葉。昨天在釜山已經發現樹木仍然綠油油的一片,頂多有些黃色啡色,就是沒有紅色。大邱地勢比較北,希望為這初衷盡點綿力。

先吃點零食,便出發到「南平文氏本里世居地」,它是一個古村落,網上看到曾有電視劇在這裡取景而令人注意到這個地方。佔地不大,能看的其實不多,如果你對這些興趣不大的話,建議不要特地跑過來,位置有點偏呢。



打算離開的時候看見路牌指向「仁興書院」,就在對面 300 米處,反正來到這個鳥不生蛋的地方,自然順便也去看一下,卻發現正在做工程,只有最外面的主樓開放。



.

接着去「金光石路」。金光石好像是一個在韓國地位很高的歌手,可惜我聽都未聽過。這本來是一條滿是壁畫的街道,但也造就了整個區域,變成一個藝術休閑區,氣氛非常不錯。



人稱「東城路商圈」是大邱的明洞,就是大邱市人氣最旺的商區,有步行街、百貨公司、戲院、商店、餐廳等,不論是遊客還是本地人都在這裡,十分熱鬧。

大腸是大邱的招牌美食之一,當然要試試,味道不錯。

在「東城路商圈」一旁有「慶尚監營公園」,是 400 多年前慶尚監營原址,公園地方不大,卻為當地居民提供了一個好的休息地方。至於慶尚監營確實是什麼呢?我也查不到。

最後要去看一下「峨洋鐵橋」。坐地鐵出站後便看到峨洋橋,但只是一條普通行車橋,正自納悶,卻看到不遠處另一條有燈火的橋,這橋在 Google Maps 上並沒有記錄,難怪。走近發現應該是這橋沒錯。

這裏原本是一條火車行的鐵橋,原本需要拆掉,但後來得以保存,並變成了大邱的景點。橋上本來有好幾個位置可以看到下面隱藏的路軌,但不知道什麼原因大部份都給蓋住了,只剩下中間一段還可以看到路軌。



上次去大邱的時候主要是上山,今次逛市內,初步感覺良好,下次到釜山可以直接住在大邱,而不需要以釜山為基地,反正只是一個小時車程而已。

好了,我依然沒有忘記初衷,但沒有忘記不代表願望可成真,全日便只有在其中一條馬路上看到一些紅葉,算是沒有全軍覆沒吧。

第三天照例藝術日,到「釜山市立美術館」,卻是一個芬蘭設計展。步出美術館看到一些 cosplay 的人,便跟著走,原來 Bexco 有 cosplay 活動。





最後在海雲台過了一個悠閑的下午,吃了幾年沒吃但徇眾要求我吃的活八爪魚,太陽下山才出發去機場。


.

這次在釜山第一次在韓國路上碰上扯皮條,看見單身男性便不停的跟你硬銷,以前不會這樣的。

7 thoughts on “釜山、大邱

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s