台中

剛過了 10.1 假期,接着又是重陽節假期,只好連續兩周出行。

這次目的地是台中,上次來是三年前的事。

乘坐夜機到台北,在西門町住一晚,到便利店買了明天去台中的車票,準備第二天一早便到台中去。

從台北去台中其實可以坐大巴,台鐵或者高鐵。大巴時間最長,要兩個多小時,台鐵則兩小時左右,高鐵當然最快,只需 50 分鐘,但台中高鐵站遠離市區有 8 到 9 公里,直接坐的士到市區會比較節省時間,否則索性坐大巴睡一覺也可以考慮。

從高鐵站直接到台中國家歌劇院,以前雖然來過,但不知為何都並沒有進去,室內設計的主調是曲線, 十分獨特。地下一層除了售票處之外,亦安排了許多小設計品攤檔,亦有一些小型藝術品展覽。


這裏當然亦有咖啡店,名叫 VVG Labo,環境不錯,價錢卻有點小貴。

接著是之前去過的「台中文學館」,晚上在「一中夜市」逛逛,卻遇見香港青年在這裏示威,看了一會,吃過晚飯後便回酒店休息。

.

第二天去了我一直想去卻沒有去的「彩虹眷村」。這個所謂的村其實只是緊貼著的幾座小建築,但遊人非常多,地方又狹小,令你根本不能好好的看。


看到簡介原來當初靠自己兩手一筆一筆畫出這個村來的老伯伯,是在香港出生的。

晚一點分別去了「東海大學」和「逢甲大學」,看看連儂牆會否仍然存在,結果失望而回。


這天的整個晚上基本上便是在逢甲附近渡過。

最後一天因為從台中飛回港,5 點的班次比平常早,雖然猜想台中機場應該不會很繁忙,但不知道交通如何,便不敢作什麼安排。

聽說有一個新景點「審計新村」或叫「審計368新創聚落」,本來是政府審計處宿舍,1998 年開始空置荒廢,近年開始重新規劃專營文創園區。


地方不大,有些部份仍然在建設中,相信再過一些時候會更加完善。

跟著基本上就在勤美誠品綠園道和金典綠園道一帶活動。

這時在地圖上發現在金典綠園道後面有一條所謂「怪獸街」,原來真的只是幾幅壁畫而已。


我這幾天坐的士的時候,所有的士司機都會跟我聊到香港近日的情況,其中一個比較溫和,說抗議示威可以,破壞東西則不成。另外一個是比較典型的消極態度,告訴我,示威沒用的。他說中國人最喜歡便是鬥中國人,這樣下去會死許多人。可悲的是,年輕人亦明白這個事實,許多亦都已經準備獻出生命,以求改變。

6 thoughts on “台中

  1. 我不知悲傷了多少回,好sad, 最sad係好人俾駡成壞人,壞人被表揚, 然後有個明星仔走去捍衞ATM
    我想呢d 是人鬥人的例子。 不知香港會如何,咁共業,就共同面對囉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s