漢服

一直奇怪華人傳統服飾為什麼不像其他國家一樣得到某程度的保留。

好像在日本,雖然平常很少人還會穿著和服,但在重要的日子如婚禮,他們仍然會穿上和服。

或者在韓國,韓國傳統民族服裝仍然會在特別的日子裡看到。

但在華人社會,不要說古代漢服了,連民初的中山裝也只有靠陳真在電影裡穿。就算在最隆重的場合如結婚的時候,華人都只是穿西洋婚紗禮服。雖然也有穿龍鳳掛和旗袍,但穿的時間短,似乎只是為了叩頭上茶拍照。而且,旗袍算不算得上是傳統漢服也難說得很。

當然,什麼才算是漢服也有其定義上的問題,但這卻不是我知識所及可討論的了。

前陣子在網上看到近年大陸有年輕人提倡回歸漢服,本來也沒有留意太多,有時在街上看到,也以為是有什麼 cosplay 表演。但當我在廣州街頭連續兩天內看見兩次,在深圳的地鐵也見過好幾次後,我開始懷疑,這個運動原來已經成氣候了。

至於這究竟是大陸式的斗音 Cosplay 還是傳統文化的重生,我們便拭目以待吧。

.

6 thoughts on “漢服

  1. “華人” 中的少數民族還繼續穿他們的傳統服飾吧。但是漢人不穿漢服,可能是因為不好穿吧 😝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s