川越、鎌倉

這個端午節假期選擇了來東京,到了之後才發現原來我六星期前才來過日本,過往很少重複得這麼快。

曾經打算過去看富士山,怎料出發前發現整個關東都會下雨,而且是下整個禮拜,便打消了念頭。

結果天氣預報準確,四天都在下雨,還是整天不停的下,尤幸第二天還算好一點。

第一天早上在新宿的洒店存放行李便依舊的在歌舞妓町的 Doutor 吃早餐,然後在東京都內亂逛。早上先去了台場,八年前曾經去過,除了自由神像之外什麼印象都沒有,但怎料這次去的時間太早,商場什麼的都仍然未營業,結果就只看到自由神像。我對台場的認識並沒有提高。

跟着去秋葉原吃點東西,處理一下公務,稍為逛了一下,來到一個叫下北沢 (Shimo-Kitazawa) 的地方,據說是一個新蒲點。

這裡看來是新發展的,好些建設仍在進行中。小路兩旁都是些小店餐廳,氣氛相當不錯。

晚上回到新宿,吃了個蛋包飯便回酒店休息。

因為臨時取消了去富士山周邊,本來也是去先把這個 JR Toyko Wide Pass 買了再決定,但排隊人多而且慢,結果便索性不買了,打算這兩天找些比較近的地方去,直接用 Suica 卡好了,看看會否令我破產。

要找不太遠的地方也不比找遠的難,第二天便去埼玉縣的「川越市」,距離東京都只 40 多公里,坐火車也要一個小時多一點才到了,承惠 1,200 円左右。

川越有稱「小江戶」,被官方認定為歷史城市,歷史建築大部分得保存。

車站旁有一條商店街 Crea Mall,一直走便是「川越一番街」,亦即是最「江戶」的地方。道路兩旁都是舊建築,當然也少不了各種小吃,我也難得吃了不少。




一番街不遠處還有「喜多院」和「冰川神社」,都是不錯的地方。至於他倆有什麼歷史價值,本人太懶惰,沒有深究了。




第三天重訪鎌倉。

一出車站,便看見左邊一條小巷十分有人氣,走近一看原來叫做「小町通」,走進去發現人超多的。事實上,整個鐮倉比起我八年前來的時候遊人實在多了很多倍。

記得以前來的時候吃過一種叫釜飯的東西,上網找一下,竟然發現我以前吃的那間店便在這裏,但為什麼對這條小町通沒有印象呢?難道是這幾年才發展出來的嗎?

「八幡宮」在小町通的另一端,也是重訪,也值得重訪。


從正門走出來便是「段葛」,是八幡宮正門對出的一條長長的走廊,櫻花盛放的時候應該十分漂亮。

之後慢慢走到「長谷寺」,亦是一個值得參觀的地方。



長谷寺不遠處有一座大佛,既然來到這裏自然一併處理。

最後嘛,做一些遊客做的事,去「鎌倉高校前站」看看。這個站之所以出名純粹是因為一本日本漫畫《男兒當入樽》所賜,好像是男女主角道別的場面,便是在這裏取景的。來的時候還真的看到許多遊客在等候,本來以為多數是港、台遊客,卻發現大陸遊客佔過半數。


最後一天依然下雨,已經再沒有興趣到處逛,便躲在新宿的商場,直至到時間去機場。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s