斑馬線

今時今日,感覺斑馬線已經越來越少了。但其實,班馬缐是一樣很有趣東西。

它不像交通燈般紅綠分明,指示清晰。叫你走便走,叫你停便停,如果不停,便收罰單。

斑馬線,卻建基於司機和路人雙方各自對路面情況的形勢判斷和相互的心理對戰。

如果你是司機,看到有人想踏出馬路卻又未踏出去,究竟你是要慢下來,還是繼續前進。

如果你是路人,你一樣會嘗試判斷正在駛來的汽車,究竟是要停,還是不停。

當然倒過來說,也有司機和路人,不理三七二十一,斑馬線在他們眼中並不存在。

大家也得去想另外一個情況,便是有時馬路比較繁忙,司機停下來了,行人便相繼橫過馬路。但觀察所見,當路人多的時候,過馬路的陸續不斷,反過來便會堵塞交通。

個人有時過馬路的時候,如果從遠處看見行人已經過了一段時間的話,我會選擇讓汽車通過一會才再踏出去,

這種互相禮讓應該是雙向的,你可以在斑馬線過馬路,汽車一樣可以過,互相尊重下,雙方都能合理地分配使用,才是最好。

Advertisements

8 thoughts on “斑馬線

  1. 至於尊重,令我想起中銀大廈朱銘的兩尊太極對招,推手形體抽象,對招形式潛藏相對的平衡關係。太極本身就含蘊動靜,剛柔,虚實,緩急,變通等哲理。似柔實剛,似虚實實,似靜實動,以無招應有招,以無招破有招。

    此作品命名 “和諧共處” 徐展堂把作品轉送中國銀行時,寄寓前面大路將由兩岸三地和平共創,對招接掌,不失平衡。

    平衡應該以尊重為基礎,我認同
    希望不要硬著陸⋯ 硬來的方法令我很反感。

  2. 我常從ig 欣賞拍攝技巧,有一副經典的,日本街頭的Birdeye view, 四條斑馬缐美交叉著 川流不息的人流。 斑馬缐很美,美在黑白分明, 人流的流動有其規律,紅燈停,綠燈行。 如果不行此律者,會令斑馬缐喪失其本質,也令秩序有亂,長此下去,有斑馬缐= 冇斑馬缐
    就如越南,過路文化令人沮喪,過馬路也管不了,莫說其他⋯ 香港的斑馬缐 我只怕越來越模糊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s