中國公民

在羅湖口岸,過關本來一直是大陸人走二樓,香港和外國人走三樓的。

以人流數而論,這個分流最合理。

當然,給外國人用的閘口其實不需要這麼多,本來便沒有這許多外國人經羅湖過關。但不知道是否要顯示深圳是一個國際化城市,雖然沒有人用,但分配給外國人走的通道和香港人走的數量基本上一樣。

但數月前各深圳關口開始改變安排:外國人走一層,「中國公民」都走另外同一層。

對,在大陸的定義,中國公民包括「港、澳、台同胞」!

這麼一來,所有大陸香港澳門台灣的人都走到一起排隊。

但問題是他們用的證件並不相同,尤其台灣人的,結果過關的時間變長,人卻更多了。

另外一層外國人專用的,當然水靜河飛,許多時候基本上一個人都沒有。

不用明眼人,就算瞎子也看得出,這動作純粹是政治任務,置合理人流管制于不顧。

其實這也未必是做給港澳台的人看,而是可能要做給大陸人看的,讓他們不會忽然想到,怎麼港澳台和大陸人走的通道不一樣,從而產生無謂的聯想,醍覺起來。我以前便在關口聽過有大陸人說,「香港不是中國的嗎,怎麼還要領證過關?」

至於這種自 high 的行為,大陸還有許多。老實說,它要怎樣分流,完全是它權力範圍內的事。它甚至可以不理國籍證件,從明天起決定,男的走一層,女的走另一層,你也對它沒辦法。

2 thoughts on “中國公民

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s