《狗十三》

這個周末看了一部大陸電影,名叫《狗十三》。

劇情主要是圍繞一個十三歲女孩李玩(張迎雪 飾)在一年的時間內「成長」的過程。

這部電影原來在 2013 年已經拍好準備上映了,但一直拿不到批文,五年過後於去年底才正式上映。大家都在奇怪究竟為什麼一部清青春電影會被禁。

電影的英文名字叫 Einstein and Einstein。愛因斯坦,其實是李玩的一隻狗。

看到這裏,再加上電影的中文名字,我本以為這是一個小女孩和小狗的故事,結果還是搞錯了。

我討厭別人透露劇情,所以我自己也希望盡量避免做相同的事,為什麼有兩個愛因斯坦,建議找電影來看一看。

總之電影說的是中國式的教育和價值觀。

戲裡沒有真正的反派,父親雖重男輕女,但仍然愛惜女兒。

但正正因為一切都如此合理,如此典型,真實得令人心寒。

李玩的爸爸一句閑話家常的說話,但在戲中聽來卻沉重萬分。

他說:「玩玩真好,終於長大了,懂事了。」

對的,那一刻,李玩不再是自己,他不再堅持真相。

她長大了。

IMG-20190414-WA0000.jpg

3 thoughts on “《狗十三》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s