潔癖

世上怪癖千萬,大部份人都不希望自己的名字和怪癖一詞聯繫上。但偏偏有一種怪癖,比較得人垂青:它就是潔癖。

許多人都把自己定義為一個有潔癖的人,但其實任何行為習慣,可被稱為癖,都必須是一種病態的過度才成。單純整潔愛乾淨,並不算是潔癖。就如喜歡小孩子,不等如戀童癖一樣。沒有「病態」和「過度」兩個元素,怎算是「癖」。

有潔癖的人,你難得約到他外出吃飯,約到的時候,過程也不會很愉快。

平日你也會看見他們連門口手把也不能碰,整天拿着紙巾和消毒藥水。

我們可能會認為,有潔癖的人一定會把周圍打理得乾乾淨淨,一菌不染。

不是的。

大多數的情況,你會發現只有他身邊幾呎的範圍才受到優待,離開了不可容忍的範圍,他才不理。

不是懶,可能只是實在不能再去碰這麼多髒東西了。

所以不要妄想有潔癖的人會把你的地方弄得整潔,他甚至不會幫你撿起掉在地上的東西。

我不知道這算不算是自私的行為,但至少我不會對他們再有妄想。

2 thoughts on “潔癖

  1. 好多人都有潔癖架咼(包括我)我搭地鐵一定消毒紙巾在手,永遠不坐,又唔會攬實條柱, 我有個朋友(男仔來的)那⋯ 他潔癖過我,他唔會掂Pacific coffee 或公衆地方,係人都掂過既雜誌,他接受不到。我又接受到d 雜誌咼,所以我覺得每人都有,只是不同level.

    • 確實好多人都喜愛整潔,亦有不同程度之分,但我覺得可以稱得上潔癖嘅並唔真係咁多。你同你朋友嘅情況確實算係,你輕度D,你朋友就肯定算係。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s