Biang

Biang Biang 麵是一道陝西名菜。

Biang 字如何寫?Biang Biang 麵又是什麼樣子的呢?

是這樣的:

img-20190114-wa0000

你肯定會說,這是一個字嗎?

對,我也在想,它究竟算不算是一個字。

Biang 是一個很有趣的字,它甚至有一首歌謠來記載他的寫法。相傳的故事是這樣的:

***

秦代時有一間麵店,由於在製作面條的過程中常會發出 biang biang 的聲音,所以便一直被稱為 biang biang 麵。

一天一個窮秀才上京赴考,盤川花盡,正自十分飢餓,來到麵店前想討一碗麵吃,但堂堂秀才,也不好意思做要飯的事,便打算跟店家商量。

他說:「小二,你與老闆商量,本人今天沒錢,可否寫出 biang biang 二字,來換這碗面吃?」店小二頃刻間回來,說:「成。」店主心想:「古來就沒有 biang biang 二字,看你窮秀才怎麼賴賬。」

秀才心想:「皇上可以造字為名,秀才豈敢與之比肩?秀才滿腹心酸,一腔惆悵;寒窗苦讀,功不成,名不就,眾目睽睽下,落到賴賬這般田地,天理不公啊!」

他一急,心裡罵皇上:「什麼『日月當空照』?民間疾苦,哀鴻遍野;宮闈傾軋,豺狼當道;貪官污吏,橫行鄉里;我秀才寒窗苦讀,就因無錢無人,打不通關節,獲不取功名!罷罷罷,你皇上能造字,我秀才何嘗不能?」

秀才一聲大喝:「筆墨伺候!」只見他筆走龍蛇,大大地寫了一個 biang 字。他一面寫一面歌道:

「一點飛上天,黃河兩邊彎;八字大張口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一長,東一長,中間夾個馬大王;心字底,月字旁,留個勾搭掛麻糖,推著車車進咸陽。」

一個字,寫盡了山川地理,世態炎涼。

***

它其實並不是一個字。但所有人又都認得這個字,換句話說,他就是一個公認的「非字」。

就像新年時的「龍馬精神,招財進寶」一樣,不是一個字,但同時又是一個人人都認得的字。

如果文字的目的是傳達訊息,那麼這個 biang 字,其實也可算已經是一個字。

Advertisements

3 thoughts on “Biang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s