生活習慣的差異

大陸人出國,許多時候有些行為都會令當地人看不過眼,甚至反感。如果一兩個人的話還好,但他們出外多是跟團,總是幾十人幾十人的一堆,對其他人的影響便會特別大。

最常聽到的便是他們沒有公德心,和沒有禮貌。

當然,許多大陸人也會覺得香港人的態度十分之差。

香港人比較沒耐性,服務態度蓍實一般都不會很好,卻也是事實。只是這不只單單對大陸人才是這樣,對著自己香港人,還不是都一樣?

剛剛在網上便又有一輪批判,一篇投訴香港店員態度不好的文章在網上瘋傳,大陸網友紛紛表示同意。亦有說當你改用英語的話,香港人的態度頓時變友好,是崇洋的表現。至於免費附上的各種國罵,大家應該都耳熟能詳,便不用在這裏重複了。

就我個人的觀察和理解,有時候他們確實並非故意無禮,而是生活習慣。

例如問路,雖然也有先打招呼說句請問的,但十之八九都是突然出現在你面前,說出一句「什麼什麼地方怎麼走」。她問的時候亦不一定會看着你,你只好假設她在向你求助。然後你答了他之後,他便直接離開,沒有一聲謝謝。

這可能是大陸人之間的溝通方式,並沒有故意不禮貌,但對於香港人或其他國家的人而言,難免會感到不爽。同樣的情況一樣可以出現在香港人對日本人,我們以為自己有禮貌,但其實可能已經冒犯了人家也說不定。

就像我以前曾經說過大陸人很喜歡在找換零錢時時將錢丟在桌上,這對許多人而言是一種十分無禮,甚至侮辱的行為,但在大陸人之間卻習以為常,沒有半點不敬。

聽說韓國人在認識新朋友的時候都會問他的年齡,以確認是否需要用敬語,但這種行為在很多其他人眼中,可能會覺得有點冒犯了。

正如剛剛說到香港人態度差,很可能是因為大陸人在國內習慣了的語氣,令香港人聽了之後反感;另外也可能他們不知道我們習慣了選定菜才叫服務員,沒耐性的香港服務員自然會有點不耐煩。不是說香港人這種態度是對的,但文化差異往往就是這種小東西。

雖然時代進步了,許多大陸人接觸外面的世界多了,但仍然有幾億人對外地的風俗習慣不甚了了,從而不自覺地做出了令別處人不喜的行為。

有許多,可能根本就沒有想過别人會和自己是不一樣。

我不是在為大陸人分辯,但間中反思一下,也至少可以平衡一下自己的心理。

7 thoughts on “生活習慣的差異

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s