痛苦

每年的聖誕節都會讓我不期然想起 Love Actually 這部電影,所以到了 12 月份,我都會把它重看一次。

其中一幕是 Daniel 和他兒子 Sam 的一段對話。

Daniel 見到 Sam 近日常常悶悶不樂的,便問他發生什麼事,Sam 跟 Daniel 說:「我戀愛了。」

Daniel 聽後如釋重負,還以為發生了什麼大事情。

Sam 問他父親為什麼,Daniel 便跟他說:「我還以為是更壞的事。」

Sam 奇怪的說:「比在戀愛中所承受的無盡痛苦更壞?」

Daniel 頓時無言。

戀愛,不會只有 agony 的,怎也有快樂的時刻。

但當然,那種痛苦亦通常只有在戀愛中才會出現。

一種像洪水般汹湧而至的感覺,如面對海嘯般無從抵抗,把你沒頂。

這種感覺,真的很可怕。

*****************
完全無關的後記

華為大頭目孟晚舟在加拿大被拘捕,本來這種事便不應該太早發出評論,「跟車太貼」,實在不智。

但無論如何,中國上上下下自然各種謾罵,有趣的是中國官媒均在批評加拿大漠視法律和人權。

看到這一句,我口中的飯也差點噴了出來。

先不論拘捕的對與錯,就算我完全站在中國那一方,這句說話由中國說出來,總難免有點喜感。

6 thoughts on “痛苦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s