隨想數則

美國中期選舉,民主黨奪回眾議院的控制權,大部份人都覺得美國對華態度會有所改變,特朗普會受到民主派的箝制。

我之前看過一篇文章,大意是美國兩黨的對華政策其實分別不大,只是沒有人願意做「醜人」而已。現在特朗普願意做,而且也受到美國人民普遍的支持,所以選舉後會改變的機會並不大,這個看法其實也有道理。

* * *

語不驚人誓不休的蔣麗芸元秋指美國選舉昂貴,叫人反思民主背後代價。

如果說民主國家選舉的費用大,我真的不知道該如何去形容中國的維穩費開支了。

有說 2018 年美國中期選舉開支大約是 52 億美元,即大概 360 億人民幣,中國人的維穩費呢,2017 年為 12,600 億人民幣。

* * *

上月底有一個在美大陸人的影片給台灣傳媒報道了,內容是關於中國和台灣是兩個不同的政府,習近平管不了蔡英文,蔡英文也管不了習近平,等等。

看了一些他的 youtube,其實他發佈類似的影片已經很久了,而且很多比這一個說的要大膽得多。但之前沒紅,還未吸引官方注意而已。

其中一個影片說到這樣的一個觀點:人流的方向就是美好的方向。

他說其實並不需要比較兩個地方的什麼基建和經濟,只需看看人的流向便知道哪一個地方比較好。

在鄉村的向小鎮跑,小鎮往二線城市,二線城市到一線城市去。你很少看到一個上海人會去江門市打拼。

那麼一線城市的人去哪裏?去美國,去加拿大,去澳洲。

那個地方好,不是官方說的算。人民嘴巴說的實惠,雙腳卻很誠實。

* * *

有在看我的文章的朋友,應該都會覺得我對大陸有點不滿,甚至很不滿。

但我重讀了一些自己以前的舊文章,發現我對香港人這個身份那時並沒有太執着,甚至把自己放到中國同一邊。

例如在一篇 2008 年寫的文章《救市?救你?》中便很明顯把立場等同於中國去。

另一篇 2009 年的《不進則退》,更是因為大陸官員的一些說話而表達自己對香港政府缺乏遠景作出投訴。

是什麼令我的態度有所改變?

Advertisements

2 thoughts on “隨想數則

  1. 我也沒有試過淘寶,而且我對大陸產品有點信心不夠,眼見的還好一點,網購真的不敢。我現在唯一會網購的便是蘋果產品。

    大陸的政治作為確實讓我心寒,香港也確實好不去那裡。以前不去做,在今天的氣氛已經什麼都不能做,只能接指令執行。

  2. 人流的方向就是美好的方向: 目前最多人流的方向是淘寶
    另一個隨想是,我是十分十分不喜歡大陸的,可能我的時代是餘孽年代,所以我還是沒有支付寶,沒有淘過寶的人。 而且對香港的愛已經完全沒有了,以前從外國回來,那時還降落在啟德,由飛機俯㦑下來我覺得香港很美,最近帶朋友去山頂 看香港夜景,朋友很興奮,我看着那夜境⋯ 不屑一顧的 「超!」
    原因:無令人動容的內涵,我睇不到香港將來,科研創新~ 吹水唔抹嘴
    金融體系~ 社會經濟~ 政府行政~ 完全被中國圈養, 可憐的香港只是一個小情婦 有些人甘願 有些人不甘心

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s