金庸

幾天前突然傳來金庸去世的消息。

金庸可算是近代最後一個文學大師,也是我最喜歡的作家。他的離去,實在令人惋惜。

不過金老也已經 90 多歲,人總是逃不過這關。

這幾天陸陸續續都看到有些年青的朋友表示難過,我看到也十分欣慰。

但多說幾句便發現,他們懷念的原來只是電影、電視劇、主題曲等等。

沒有一個看過原著小說!

那些電影、電視劇,哪能代表原著,價值哪及原著的萬一。

由我中四時首次接觸原著開始,幾十年下來他的小說我都重看過多次。

作為金庸粉絲,自然推薦這些年輕人也看看,怎料他們直接便拒絕了。

因為,太長!

至少他們坦白。

以前也曾提到過這個問題,當時的理由是覺得金庸題材的作品已經看太多了,認為沒有必要再去看原著。

今天再加上一個「太長」的原因。

說的也是,在網路時代長大的孩子,已經習慣了簡短、直接而密集的訊息。

要拿起一本厚厚的書慢慢細味,簡直不能想像。

更何況是一部又一部厚厚四到五册的巨著?

金庸的小說,希望不要這麼快便被丟進博物館。

4 thoughts on “金庸

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s