慎獨

幾天前讀到吳靄儀一篇文章,提及「慎獨」一詞。

這個詞非日常用語,正常情況下不會記起,更少機會使用。

請教一下 Google 大神,得知「慎獨」出自《禮記.中庸》中的「君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。」

意思就是說,「最隱蔽的東西最能體現一個人的品質,最微小的東西最能看出一個人的靈魂,有道德的人在獨處時,也不會做任何不道德的事。」

《大學》中又說:「所謂誠其意者,毋自欺也。如惡惡臭,好好色,此之謂自謙,故君子必慎其獨也。小人閒居為不善,無所不至;見君子而後厭然,掩其不善,而著其善。人之視已,如見其肺肝然則何益矣。此謂誠於中,形於外,故君子必慎其獨也。」

意思是:「使意念真誠的意思是說,不要自己欺騙自己。要像厭惡腐臭的气味一樣,要像喜愛美麗的女人一樣,一切都發自內心。所以,品德高尚的人哪怕是在一個人獨處的時候,也一定要謹慎。

品德低下的人在私下里無惡不作,一見到品德高尚的人便躲躲閃閃,掩蓋自己所做的坏事而自吹自擂。殊不知,別人看你自己,就像能看見你的心肺肝臟一樣清楚,掩蓋有什么用呢?這就叫做內心的真實一定會表現到外表上來。所以,品德高尚的人哪怕是在一個人獨處的時候,也一定要謹慎。」

李敖更直接的簡化為一句說話:「你不能騙自己,你一個人的時候你是王八蛋!」

當然我們不可能要求每一個人在人前人後都完全一樣,但大方向總得一致。

但很多人在人前是一套,自己心裏又是一套,這可謂正宗偽君子一枚。

不過說回來,表裏如一的人,不論是君子還是小人,其實根本便不需要慎獨。

要慎的話,還是有點自欺欺人。

6 thoughts on “慎獨

  1. 慎獨是最高的品格,如果在深山一人住,每日打坐唸經,茹素,早睡早起,簡直和神仙一般的生活,是做到的 (自己) 一個人時,是做到的
    一上班,就不同了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s