吃苦

本來這個星期一直都想不到題材,碰巧與朋友聊天時說到我讀大學時候打工開的士,他的反應很奇怪,覺得我不是去讀書嗎,怎麼變成打工了。

我聽到也感到奇怪,便說讀書的時候課後打工啊。

然後他便說,原來我也是吃過苦。

吃過苦?我瞬間明白,在他眼中,上學是上學,打工是打工,工作只是完成學業後的事。求學時期去打工,已經是一種吃苦了。

這位朋友不是小孩子,也已經有二十多歲了,原來兼讀生這概念,是一個古老遺物。

經濟發展、晚婚和只生一個孩子應該都是原因。

但至少在台灣兼讀仍然十分流行,許多學生都在一邊上課一邊打工賺零用錢。

高中時期也流行做暑期工,一年中有兩個來月靠自己雙手賺錢,也是一種很好的人生段練。

至少個人覺得比去什麼遊學團更有意義。

今時今日物質豐富了,父母有能力去花錢「栽培」孩子學習各種技能。但讓孩子去打工,體驗一下社會實況,明白一下凡事得靠自己,可能令他得益更多。

20 thoughts on “吃苦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s