先下後上

大家都知道,地鐵火車升降機等都有「先下後上」這個規矩。

雖說是規矩,但其實靠的還是人們的自覺性。你不做,也沒有人會來罰你。

先下後上的道理很簡單,你讓人下車,車廂內便有更多空間讓人上車,每個人都能明白。但不知為什麼,能認真實行的人卻非常少。

頂多,他讓最先幾個人下車了,自己便急不及待想擠上車。要不,便是站在出口佔著一旁。這樣做,其實只會減慢乘客下車的速度,而不會讓你上車快了的。

我雖然從來都嚴格遵守先下後上,但我亦心知這個要求其實是有點違背人性的。

尤其如果你站在右邊,左邊的人已一湧而上,你心裏固然不爽,站在你後面被迫遵守規矩的人,可能心裏已把你罵上千百遍。而至少一次,我後面的人並沒有把說話放在心裏,而是罵出口。

既然有違人性,在我曾到過不同的地方,除了日本之外,沒有一個地方的人可以完全貫徹執行。

分別,只是程度而已。

當然,先下後上也不能把所有責任放在等待上車的乘客,下車的乘客也必須盡快下車,但許多時候,你只看到下車的人在施施然的走台步,又或者到了最後一刻才從座位站起來下車。人少時沒關係,人多時卻會令到其他乘客十分不便。

說到底,仍是靠每個人的公民自覺。

7 thoughts on “先下後上

  1. 我會讓人下車先的但如你說其實讓了幾個,就會上車,香港人是這麼急的⋯ 而且如果開玻璃門, 香港人好小會把門hold 住然後等身後的人。係好少,極少。我習慣了。

      • 後話,我今晚同女友在WhatsApp chat, 她说她由法國調回來後,回到香港,覺得香港的男士全部都冇風度的,在法國有人襟lift, 開門,問你去邊,乜都幫你⋯ 乜都讓你先,Lady first . 在香港,除了死會讓你先外,其他什麼也爭先搶快。完全冇gentleman ,最差連在港的老外而家都本港化,極之無風度。 於是conclusion 是 ⋯ 香港是咁的,你不喜歡可以走,走唔到就只可回家同個老友(無明)傾,在外要收聲,因為哂氣。

      • 笑死我了!女生都不是大量的動物,大都喜愛埋怨東,埋怨西。(我都有呢d character ) 一埋怨完就舒服哂 (哈哈哈哈⋯ 自己真衰)女生呢,好膚淺的,鐘意被Tum, 鐘意被遷就,響往細微細眼的優越感 ,如幫你襟lift 呀,開門呀,追的士讓下你呀⋯ 其實自己又不是手殘,自己可以做的,人家讓了,又吃不飽人。但女生就係會因為小事而覺得開心。

        外國人的manner 是好些的,但有一樣野係衰的,他們好易有目的既,會抽水的。港男冇manner , 但唔會抽水。我以偏概全地conclude 外國人以please 女性為樂的,香港的男生呢,係啋你都儍,你追緊lift 咩,即刻door close , 落大雨冇遮,話之你⋯ 因為他趕住去打機。 另一個角度,香港的男生是真性情d, 冇鬼佬咁假既⋯ 鬼佬本地化,因為太多人奉承他了,鬧得少,如果他們是星加坡,個個都識講英文,咁他們唔會被本地化,好的唔學衰既學足 🤓😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s