[晝顏]

在大陸網站看了一部日本電影「晝顏」。

這部電影似乎本來有另一部同名電視劇,現在推出電影版。

晝顏,指的便是傍晚丈夫回家之前的老婆,她在兒子上學後那一段空閑,究竟在幹什麼呢?

很明顯,晝顏是一部關於婚外情的電影。

電視劇有兩對出軌的夫婦,電影則只集中在紗和(上戶彩飾)與北野(齋藤工飾)這一雙。

電影下面的評論很有趣,主要分為罵出軌這行為的,和崇尚愛情的。

有人覺得電影鼓勵出軌,婚外的愛並不是愛;亦有人覺得就算結了婚也不代表有愛,能為愛去付出去抵抗更可敬。

大部份人都討厭北野的拖拖拉拉。

認為電影鼓勵出軌的,是賦予電影教化的功能和責任,這我不大認同。教化可以,也不是必然的。

電影觸及一個十分敏感的問題,它並沒有一面倒的美化婚外的愛情,或批評出軌的道德性。展現在觀眾面前是活生生的例子,兩夫妻早已有問題,與第三者的關係是漸進的,自然發展的。

許多人都認為,如果是愛的話便應該先離了婚、才再愛。仍然在婚的話,並沒有資格說愛。

一個破壞別人家庭的人,談什麼愛?

這是把自己放在丈夫或妻子的切身想法,也不能說是錯。

但是,你確定你能控制在離了婚之後才開始愛?

這是否有點本末倒置了?

愛,並沒有開關按鈕。

現實,大部份時候都不是即非黑即白,尤其是感情。

婚姻出現問題,通常都有許多因素。

離婚,有時比取消寬頻上網服務更難,尤其在日本這種對離婚仍然保守的地方。

Photo 16-7-2018, 23 51 16

7 thoughts on “[晝顏]

  1. 愛情好難分對與錯既~ 但愛情/ 婚姻/ 很多時可能是情也可能是債。是情是債是場夢⋯⋯下聯是夢迴半醒都心痛,就算是極緻的情,love till death do apart ar , 都是心痛的。人生結婚又好,離婚又好,不婚又好,最後夢一場。所以如果每天唔開心是自己玩死自己。waste time 今天先同個朋友出去聊天,當然就是她有婚外情啦⋯ 咁真是自己囉黎煩⋯ (我説自己,唔出去唔知仲好)而家知太多了。

    • 哈哈,聽感情煩惱最煩,對外人嚟講通常又悶又無聊。結左婚當然多一分責任,但愛情,或情慾,又唔係話控制就控制得到,最多只係盡力而為。

      • 完美情況下是,可惜世界不完美,同時愛兩個人,尢其是男人,是很常見的

      • 是的,2 或更多個心不算多,視乎個人怎定義「愛」 ,當然啦,唔同人是俾到唔同的感覺,唔同階段個需求都不同。 情也好難分對與錯。
        但如果愛一牽涉到責任呢 (不止是婚姻)是對方的老病死。甚至對方的家庭,那麼⋯ 「愛」多一個 , 並唔易。 男人女人好多時愛多過一個,因為他們着眼了pleasure, 而忽略了生死與共呢個領域。 咁有d 結咗婚,冇得選,多情可能是60 歳以上的事,(除非是賭王副手,60 歳也有「吸引力」)老了只剩當初的老伴,男的可能曾經背叛她⋯ 她又會有唔開心,最後她又要照顧病的他,老的他。所以可能大家雙方被迫地唔開心,放不下。如果有下一代的,可能呢對老夫婦的下一代也經歷着上一代青春,探索「愛」的循環。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s