意外

最近幾個月接連有兩位朋友都在鬧離婚,原因都和第三者有關。

與另一位未婚女性朋友說起,她自然認為男人都是慾望先行。我雖然沒有太大的異議,但亦不能排除他們和第三者是真愛的可能性。

我朋友抗議說是真愛便可以把婚姻致之不理嗎?難道不可克制嗎?

人生本來便是一連串的慾望克制,既然資源並非無限,便只好無時無刻的在做選擇。當然,道德、責任、習慣等都影響著任何決定。人如果是動物的話,看到感興趣的,早便直接上前便把它就地正法了,還需要考慮什麼?

一個鬧離婚的,自然是「出了事」,克制失敗的個案。

正如你開車一直都小心萬分,但當你生意外的時候,別人還是會說一句:「為什麼不小心點?」大哥!一直都已經很小心了,意外既然發生了,不一定是因為自己不小心,而是情況難以避免。

不是想為出軌的男女分辯什麼,只是倒過來,把主角放在另一邊。假設這部電影的故事是男的被家庭迫着娶了一個自己不愛的人,後來卻遇上他生命中的所愛,結果兩人決定私奔。這時候觀眾可能會覺得他們沒有做錯。

但其實只是一個故事的兩面而已。

Advertisements

9 thoughts on “意外

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s