中國幾件令人驚訝的事

今天朋友給我轉發了一篇網上小品,內容是說一個生活在中國的日本小伙子,看到幾件令他驚訝的事。

1. 踢毽子

踢毽子在大陸確實非常流行,不單是老人家,年青一輩也十分常見,幾個人在大商場門前空地便踢,而且花式繁多,十分專業。這是我也一樣覺得驚訝的事。

2. 中國大叔們總會隨身帶著兩樣東西:鑰匙和指甲剪

這個我可沒有經驗。

3. 房東在市內竟然有 20 多套房子

我沒有直接體驗,不過我想這個也十分常見吧。

4. 中國的美食小吃

說到小吃,中國真的是其他地方無法比的。尤其是日本,嚴格來說根本就不能說有小吃,那些小丸子什麼的算老幾?

5. 女生拿著一排飲料在喝

他指的應該是益力多一類的飲品,一次過喝一排其實也沒有什麼值得驚訝的。

6. 大媽穿大紅色的福襪

這個我沒見過,也沒聽過,但有什麼好驚訝的?

7. 在飯店吃飯時,會突然聽見「嘭」的聲音。原來是在開密封餐具

密封餐具我只在大陸見到,目的是向客人證明餐具清潔衛生。可惜打開了之後客人仍然會用熱水清洗一次,結果一點用都沒有,卻更加浪費。

8. 在大熱天,竟然還有賣烤紅薯的

這我不覺得有什麼好驚訝的,夏天我們也會吃火鍋,日本人大熱天也會吃熱騰騰的拉麵。

9. 看見公司女同事在包東西,正想遞給她小刀,但她竟然用牙咬斷了

這更多是個人風格習慣問題。

我卻也想再加兩個

1. 手套

中國許多小吃都是手拿着吃比較方便,例如鴨脖子、雞爪、小龍蝦之類。不知從何時開始在大陸吃這類食物會附上手套。一直普及到其他食品,結果現在連多士、薄餅等都會加送手套至少一個。

2. 即棄筷子

中國菜式因為小吃多,叫外賣又盛行,即棄筷子的用量十分驚人。就算是餐館,在店家而言,一則客人對店的衛生存疑,寧願用即棄筷子,二則不必清洗更省功夫,所以許多一律使用即棄的。曾遇過一個朋友便因為太習慣用即棄筷子而不會正常筷子,因為太長太重!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s