《如果一生只有三十歲》

無意中在 youtube 看到一段影片,是一隊叫「新青年理髮廳」的本土獨立樂隊歌曲作品,歌名叫《如果一生只有三十歲》。

兩個歌手,看來是二十來歲的年輕人。

歌曲本身嘛,其實不算悅耳動聽。吸引我的是歌名而已。

一向以來,我都覺得人類在各種生物當中算是最沒效率的了。

人類在一出生的首幾年,根本不能獨自存活,其他動物一出生至少能行會走;而人呢,連爬行也得等上好幾個月。不要說獵食,連把食物放進口裏也不會。只懂得張嘴。

一般人生開首的三份一都在學習謀生,以用於接下來的三分一的人生。

不算研究院,只本科畢業也二十來歲了,如果人生真的只有 30 年,沒有人會花這麼多時間在教育上。

現代人壽命比較長,自然都有必要為「未來」打算。所謂打算,就是底就是錢。足夠的金錢供退休後的十多二十年花費。

反之,,如果人生只有30年,相信人類不會再花這麼多心機時間去為未來打算,而更加可以活在當下。

但如果你說只用開首的十年去學習,一個十歲的小孩子又好像不能幹些什麼。

又或者,既然只有 30 歲壽命,應該也不必會有退休這回事,人類到了死的一刻,仍然有生產力「搵食」。

問題是,你會如何利用這 30 年。

歌詞:
「如果一生只有三十歲 我會每天博命喝汽水
如果一生只有三十歲 話知你落雨行雷
如果一生只有三十歲 仲邊會讀書讀到二十幾
如果一生只有三十歲 我愛你誰嫌說多一句

仲點會掛住儲錢 想去邊就去邊
仲邊會先苦後甜 想發癲就發癲

*成日話買樓好貴 我話之你供到流鼻涕
人地儲錢搞婚禮 我已經搞緊喪禮
如若你太攻心計 我豎隻手指比你睇
橫掂我就快累低 有咩留返拜山傾計 *

如果一生只有三十歲 仲邊有咁多廢話任你吹
如果一生只有三十歲 怕咩個身上有陣「除」
如果一生只有三十歲 或者每天我會更進取
如果一生只有三十歲 講真話仲洗乜扮謙虛

仲點會怕某天 某天風濕痛到癲
如今我先至發現 每日如是」

6 thoughts on “《如果一生只有三十歲》

  1. 哈哈,不知你們男生有沒有這潮流,在女校呢,我們大約小四,小五至初中也是十分低B,常奇想自己最想自己幾時死,將來嫁誰,婚紗什麼款?還有些遊戲可預測老公姓氏⋯ 還有如果爸媽離你跟邊個,這些好大人的問題,在那年纪中是一個無限想像,回想是超級低B。我不是常想像的人,但同學問起都要回應幾句,免得被孤立。PE 堂冇人同自己一組咪煩c ⋯ 大了,去到一個年紀,死不可怕,而是點死?和家人如何,最好我是最後一個而且最好到最後一人來一人走,了無牽掛。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s