《天賦的禮物 Gifted》

剛重看了一部舊電影《天賦的禮物 Gifted》。

Mary (Mckenna Grace ) 自幼喪母,一直都是由舅舅 Frank (Chris Evans )  照顧。

Mary 是一個數學天才,一天他的祖母來找 Frank 並要求帶走 Mary ,因為她發現了 Mary 的數學天份。

原來家族中都是數學天才,Mary 的媽媽與祖母都是。Frank 堅決反對把他送到天才學校去受訓,因為他覺得小孩子便應該有小孩子的生活,而不是像怪物一般拿去分析、訓練。

兩母子結果還對簿公堂。

這時 Frank 終於忍不住,告訴祖母 Mary 的母親其實是受不了她的鞭策而自殺的。那個數學難題她亦早已解開了,但為了報復母親,卻一直未有公布,放在 Frank 那裏,指明要等祖母過世後才發表。

此刻祖母才如夢初醒,知道自己毁了這個女兒的一生。

最終祖母同意讓 Frank Mary 帶走,而 Frank 亦把 Mary 送回普通學校去,過着普通人的生活。

其實這種心態,在華人眼中是不可思議的。自己的孩子沒有天份也要把他練成三頭六臂,如果真的有點天份又怎麼可能會為了讓他有一個正常的童年生活而放棄訓練成材。

很難判斷那一種做法才是正確的。但尊重小孩子應有的童年時光,至少應該是考慮因素之一。今天的華人,卻絕對不會去考慮這個因素。

 

IMG_5314

Advertisements

1 thought on “《天賦的禮物 Gifted》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s