大逆不道

「孝」,是中國文化十分重要的一環。某程度上,以家庭為核心單位的中國人倫體系,便建基於這個「孝」字上。

《孝經》中便有「夫孝,天之經也,地之義也,民之行也」之說。

「百行孝為先」,相信任何一個中國人都聽過。

如何孝?孟子告訴我們:「孝之至,莫大於尊親。」

「尊」,可能是尊敬,可能是尊重,我才疏學淺,沒有研究。

當然,也可能是今天大陸普遍的現象:唯父母獨尊。

在華人社會,尤其是大陸,父母對子女管得實在太無微不至了。生活上、工作上自不用說,交男朋友、結婚這種大事,決定權更加根本不在你。

近日看到網上有個普通人發表一句說話,便引起軒然大波,因為「孝」這個東西,在華人社會來說,是神聖不可侵犯的。

那句說話是這樣的:

「中國人應該拋棄『孝』這個字。這個字是中國文化毒性最大的一個糟粕之一。應該撿起『愛』,但反而中國人恥於說這個字。 ​」

對啊,孝是單向的,只需子女孝順父母,父母只是接受方,不需要孝回去。他們賦予子女生命,所以是子女欠他們的。

父母極其量只需要慈祥便成,所以有「父慈子孝」這一說。當然慈祥可以只是他的性格,並不一定是對子女的優待。

如果他並不慈祥,嚴厲對子女的話,他也只是為子女好。正所謂「嚴父出孝子,慈母多敗兒」。這個時候,他甚至不應該慈祥。

要是他真是一個不稱職的父親,千錯萬錯,他也是你父親,怎樣也不容許你不孝。

簡而言之,除非父親犯上可稱得上禽獸的罪行,不然,孝是沒有迴轉的餘地。

愛,卻是一種截然不同的情感。

它當然也可以是無私的,不論回報的,單向的。

但愛,卻一定是自發的,衷心的,你不能迫我愛你,頂多,你只能迫我假裝愛你。

有一個網民這樣評論:「其實『孝』是比較容易達成的,不需要怎麼動腦,只需用這種道德規範粗暴地強行綁架子女就行了。而『愛』很難,因為要贏得互相尊重。」

我沒有說「孝」是不應該的,我也不敢這麼大逆不道,但當「孝」這個字變成了父母專制獨裁的武器,綁架的手段,那麼或許所有人都應該反思一下。

幸好,在香港大部分家長還是比較開明的。這問題,還是留給大陸的弟兄姊妹去煩惱吧。

Advertisements

29 thoughts on “大逆不道

  1. 我反覺現代的家長十分孝順子女。 人好怪的,對子女太好,子女未必懂反過來對你好。反而好自我,我的朋友全部都會抽時間陪女兒上playgroup 呀, 等。 (暈)
    但上一代那些家長不太懂表現出來或對子女嚴格一點的,子女反對父母十分孝順。

    • 過份寵愛當然也是一個問題,但當人大了,在教育選科到找工作交朋友拍拖結婚(和誰,什麼時候,住哪,生小孩,如何帶小孩,等等)父母都有話說。

      • 那當然啦,我不怕父母囉囌,只怕于腐的父母一定要咁,一定要咁,如結婚,生仔/女 等。幸好,家人開明,沒有給予我任何壓力,不結婚是可以的,不生小孩最好,但和甚麼人交往,還是要過目,善意的關心,這點我明的。

      • 看過好些大陸電影劇,基本上總有一個迫子女結婚的母親,又要主導對象,雖然會戲劇化了,但也不能說完全虛構。像大陸有出租男女朋友,讓你帶回家見父母,頂住先,便可見大陸家長給兒女結婚的壓力了

      • 有,絕對有,上海咪有個公園專幫女兒賣廣告⋯ 等。其實是上一代的人覺得結婚好,有個人好等。 結了婚又有個仔好⋯ 等
        唔嫁又被label 剩下來⋯ 等 (社會壓力)
        這些話題永遠不會不流行。永遠有共嗚,給人家消費一下無妨,促進經濟麻。
        事實上如果父母開明些會明白,婚不可以亂結的,仔更加不可亂生既。一個人不是不好既⋯ 唔使accommodate 人又或要人就你⋯ 好煩⋯ 工作已經煩麻⋯ 可能我係怪人,所以outcast.

      • Manipulation 帶點威權主義是植入人的潛意識。我近年接觸多了多了大陸客戶,我發覺有一招是得既,全都是我的老總,但有一個共通點原來他們較為接受柔性的女性。是柔性不是姣。以退為進係work 既 (我覺得)Dove 有個廣告,個賣點就是中國剩女,她們都有事業,幾靚,但父母都迫婚,迫拍拖,在鏡頭下有個女生哭了出來,説愛情的難,又要please 家人,又不想失去自己。她父母看了女兒,也一同哭了,明白女兒有女兒的天地,呢個campaign 非常好!用柔性一面去 面對 一言堂的父母。

  2. 我周围的人包括我自己,大部分都是愚孝,唯父母命是从。过于反抗就会觉得有罪恶感,只要是和父母有“异见”,自己内心就会有负罪感。从小看百孝图长大的我,让我们转变真的需要一个适应的过程,需要和自己内心那套标准做很大一番斗争,这是我不得不承认的。

    • 孝是对他们好,唯命是从却不就是孝,不过在中国社会里听话就是乖孩子,有自己想法就是不孝,这我觉得不应该

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s