見樹不見林

日前看到一篇大陸的評論文章,筆者認為深圳的經濟成功,主要是因為深圳不像其他大陸城市,它奉行小政府大巿場主義的原故。

筆者說當年其他城市的幹部都不願意去深圳,視此為流放,是苦差。

當年去的都是作風比較純樸的東北地區幹部。而因為當時深圳就是一農材,政府十分依賴商家,結果形成了商大官小的現象,而這模式一直維持到今天。

我沒有查究事實,反正這不是我想談的。

文章後有許多評論留言,大致上分為兩派。一派支持筆者論點,希望政府可以干預少一點。另一派認為深圳發展純因為國家政策和資源全面傾斜,凡事都大開綠燈,致有深圳的今天。

有個別留言則認為純粹因為深圳鄰近香港,其地理位置造就了它早期的急速發展。

兩派互相謾罵,你不服我,我不服你。

但其實只要是頭腦清晰的人都知道,這種大課題怎麼可能只有一個原因。他們說的,都是原因,而且每個原因都有相互的關係。

當大家有預設立場,許多时候便不能作多角度的思考,自然見樹不見林。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s