我說了算

上周說過大陸律師勇於就外地法律作出法律意見,另一個我留意到的普遍現象是,大陸律師許多时候會就某些事情作出證明書。所以有些大陸客戶也會要求香港律師為他們發出各種各樣的證明書。

在他們眼裏,拿到這份證明書,就等於事實的有效證明。

看到這裏,你可能覺得沒什麼問題,讓我用一個例子去說明。

例如一個客戶,她需要證明和兒子的母子關係,但是因某些原因沒有出生證明,所以母親找一個香港律師,告訴他:「這便是我的兒子,真的沒騙你,騙你我是小狗。看,這是過去 15 年的照片,六叔三嬸也可以做證,你要什麼材料我都可以想辦法。你不就簽個名字而已。放心,真沒事。」

先不說這個香港律師是否相信,甚至就算他真心認為兩人是母子關係,問題是,這個香港律師憑什麼去做這個證明書?

退一步而言,就算有出生證明文件,也來不到由律師去做什麼證明。律師只可以依賴此出生證明書(假設文件是真確的),去陳述他倆關係的客觀事實。

一如上周所說中國律師就外地法律所作出的意見書,香港律師就算有此膽量去做這個證明書,這個證明書是不會獲得承認的。

至於為什麼律師證明書在大陸這麼流行,我猜原因就是一種威權主義。簡單的說就是,大家都習慣並接受了「我說了算」。

「律師不是都出了證明,他當然便是我的兒子沒錯。」

「央視都這樣報道了,怎麼可能是假的。」

「習近平都說了,那還有別的。」

大陸和香港的法律觀點不同,但最大的分別,在其法理思考模式,實在有天壤之別。

3 thoughts on “我說了算

  1. 而我覺得呢篇威權主義係發人深省的,因爲呢個思維模式的premise 要有🏦🏦🏦🏦 個種bargaining power 大到可左右大局的程度)再加一個「舉報」twist ⋯ 真係道歉三次,炒埋人⋯ 都未得。

  2. 我突然想起呢件事⋯Angelababy 被北京法院建議去檢驗有沒有整容, 而Angelababy 就接受建議,安排整型外科院長證明沒有在臉上開刀⋯ 等
    記得當年的「東張西望」仲跟埋去即時報導。 咁記得因為第二日個電視就壞了,自此我都未有意欲買返⋯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s