座談會

周末在深圳,總會嘗試去發掘一些特別的咖啡店。看到一家在地王大廈,被它的名字吸引了:律簇法律金融書吧。

店在大廈的 4 樓,先得在大堂接待處登記取卡才能進入。

到店的時候發現正在舉行座談會,聽到題目是關於搞企業上市的相關法律實務問題。我雖然沒有參與,但坐在樓上喝咖啡的時候總會聽見講者的說話。

IMG-20180108-WA0000

當講者說到大陸企業去香港上市,所觀察到兩地律師和投行的分別時,她說:「開會時,當話題不觸及對方範疇時,他們都不發言的,反而我們大陸的律師,說到什麼都『登』的跳起來便說話,涉及人家的專業人家都還未出聲,你就已經搶著要說話了,這樣人家只會覺得你不專業。大家要留意一下。」

「人家的專業在於,不懂的便說不懂,這在我們來說是不可想像的。怎麼可能在客戶面前承認不懂?」

這些情況其實我一直都有發現,很多時候大陸律師都很敢於給予客戶有關外地法律的意見。

須知道法律是一門十分地區性的專業,你是中國律師的話,代表你是中國法律的專業,你有權就中國法律作出意見,而你的意見也會有一定程度的份量。但這並不代表你同樣能就著其他司法管轄區的法律去作出陳述。

我不知道大陸律師有什麼守則,但就香港的情況而言,向任何人提供非本地法律的意見,可能已經違反了專業守則。

就算你確實知道或了解其他地區的某些法律,你沒有在當地執業,也不能就該地區的法律作出任何意見。

頂多,你只能說知道該地的法律是如何如何的,然後著他去找當地的律師聽取意見。

反觀,大陸律師常常都會就香港法律提出意見,甚至不是口頭意見,而是書面的意見裡去引述香港的法律。這種做法對香港律師來說是匪夷所思的。

我不知道這是因為他們想表現自己,還是客戶要求他們這樣做,又或者根本對自己的專業操守不敏感,反正這行為十分常見。

當然也有可能中國的律師並沒有這項守則要求,雖然他們也可能知道這部分的意見十分有可能不被接受為有效,但既然客戶要求,只好招辦。

至於有效與否,到時再處理吧。

Advertisements

8 thoughts on “座談會

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s