本能

無意中在網上看到一則中國大陸的舊新聞,話說今年 4 月在河南駐馬店市,有一個女子被車撞倒,卻沒有人去幫忙。女子在倒在地上幾十秒後,被另一部車碾過,結果證實死亡。

這其實是 2011 佛山小悅悅事件的翻版。當時 2 歲的小悅悅被車撞倒在路上,幾分鐘內 18 個人路過,其間亦有第二輪車碾過,沒有一個伸出援手。

跟小悅悅一樣,這段視頻在 6 月被公開了之後,幾小時內已經有幾萬評論,網民怒罵當時的目擊者沒人性。

不同的是,今次是一個成年女子,意外發生一個在熙來攘往的街道上。

我已經不想再談論原因,在小悅悅事件時已說過了,基本上看法不變,也可以套用在這裡。其實現在想想,那些什麼「背負著太多」的原因,也是得先經過思考的。如果助人之心根植內心,本來就不用思考,第一時間已經本能地跳出去救人了。

當有人一拳打過來,你一是揮手擋格,一是側身躲避;當你看到有人將要掉下井𥚃,自然伸手把人拉著。這中間,並沒有思考的空間。

所以雖然當時官方民眾都高叫「請停止冷漠」,但六年過去了,似乎沒有多大的成效。

可能因為,這些本能反應,並不存在於中國人身上。中國人的本能,是置之不顧。

無論如何,今次我其實只想說一些其他的枝節問題。

第一,為什麼白衣女子會站在路中央?如果她不是站在那個位置,這次悲劇根本不會發生。

其中一個可能是她過了一半馬路時交通燈號轉紅,所以被迫留在中央。但如果是因为她不理會交通燈號亂過馬路而被迫留在中央的話,那某程度上她本人也需付上一點責任。

第二當然是關於那部出租車了。

為什麼出租車司機會看她不見而直接把她撞飛?從視頻中看到那個位置光線充足,女子又一身白色衣服,任何一個駕駛者正常情況下沒理由看不見,除非他當時根本沒有在看馬路。

至於司機於撞到人之後並沒有停下而選擇逃離現場,在小悅悅的時候已經談論過了,在此不贅。

第三是為什麼第二輪把已經倒在地上的女子碾過,相信原因和出租車司機大同小異,都沒有在專心駕駛。

據說當時許多人報警了,只是沒有人敢移動女子。

不移動沒錯,但如果人們害怕碰瓷,不碰傷者之餘,也可以選擇其他方式引起車輪的注意,而並非跑得老遠,以表示意外與我無關。

但奇怪是為什麼也沒有人圍觀。正常看到雜碎賣藝也會有二、三十人圍觀的大陸,這次竟然一個人都沒有。如果有人圍觀,至少第二次的碾過可以避免。

Advertisements

2 thoughts on “本能

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s