部落格、網誌、博客

Blog 這個東西在 2000 年代初期開始盛行,我也忘了確切在什麼時候開設了我的第一個 blog,猜想可能是在 2005 年左右吧。

香港人一向都直接用 blog 這個名稱,從來都沒有深究它的中文名字究竟是什麼。

在台灣被稱為「部落格」或「網誌」,而在大陸則採用了「博客」一詞。

不論是部落格、網誌或者是博客,香港一直都在亂用,反正大家都知道說的是什麼。

我在 2005 年左右鬧著玩建立了一大堆 blog 如 Xanga, Blogspot, My Space, Geocities, Pixnet, Windows Live Space 等,每一個都有一篇 “Testing 123”。在 2006 年 8 月在 Live Space 上傳了我第一篇雜文至今,轉眼已經超過 11 個年頭。

當時的 Blog 並沒有多什麼功能,都是純文字的。

自 Facebook 在大約 2007 年開始打進香港,很快便取代了 blog 的位置。接著的 Twitter 更限制了字數在 140 個以下。

隨着生活節奏加快,人們再也沒有耐性長篇大論的寫文章。事實上不要說寫,連讀的耐性也消失了。

Facebook 和 Twitter 等平台正好符合這大趨勢。要不分享了加上一句半句評語,勤力的便寫他一百來個字母。對,是字母,加空格,大約不超過 30 個英文字。

近年人家可能開始發現 140 字實在不夠,又或者他們覺得連要寫這 140 字也已經太麻煩了,所以興起了 vblog 這形式,對着鏡頭說便可,而且還能以此來賺取收入。

當然要言之有物也不容易,在此沒有任何輕視 vbloggers 的意思。事實上我自己也常常會看,好些製作十分花心思。

到了今天仍然堅持寫 blog 的人已經買少見少。在群眾的眼裏,我們是異類。

在轉到 WordPress 之後幸運地遇到好幾個還在用心寫 blog 的朋友,仍然堅持以這種「老套」的方式去表達心情,不能說不安慰。

Advertisements

6 thoughts on “部落格、網誌、博客

  1. Ha! 我都係咁咼,我有好多blog 架 xanga la, blogspot la, 以前叫greenyatch , 一直都不太特別喜愛這名字於是又建多個新的,在另一個中文blog 地方,忘了什麼名字,起了個我比較喜愛的blog 名字 叫老薑不辣 nonspicyginger 自己幾喜歡,後來又不喜歡,真至這個名字無明 就settle down 在wp 和Tumblr , Tumblr 是share 相的,以前iG 未紅⋯

    • 以前開嘅應該都仲響度,關閉左唔計,至於開ac、改名等就個個都係咁㗎喇,都無話花花心嘅。唔同地盤唔同用途唔同朋友。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s