興趣與職業

傳統智慧,你要在一個領域做得成功,自身的能力是不用多說的了,而你更需要有對這行業的熱情,才有機會成功。

但在廣東話中又有如此的一句諺語,曰:做嗰行厭嗰行。意思是,不論你做哪一個行業,你都會厭倦這個行業。

如果厭倦了,又怎麼可能會成功呢,因為極其量你都只是在過日子而已。

近來看到《時報文化》一篇日本導演北野武的文章,他的看法是這樣的:自己不喜歡的職業,做起來會比較順遂。

他說:「人根本沒有什麼沉睡的天份,只分『有天份』跟『沒天份』;而如果你得去考慮自己究竟想做什麼工作,就代表你根本沒有想做的工作。你想找的並不是真正想做的工作,而是錢多事少離家近的工作,實際上哪有這種東西?」

什麼「沉睡的天份」、「真正想做的工作」、「有成就感的工作」這些東西,有如以前淘金熱騙人家去開發美洲,再把淘金工具賣給淘金者賺錢一樣,都是商人想出來的幻覺。

最重要是當你去到發現已經沒有黃金的時候,你不會說是商人騙了你,而只會埋怨自己去得太晚。

放於今天,這些幻覺造成了大量既沒有念書亦沒有工作的年輕人,被商人以以幻覺壓榨當廉價勞工。

北野武認為本來就並沒有適合自己的工作或一開始便有成就感的工作。他說:「一份工作真正的樂趣和成就感,得要苦過好多年才能體會出來,如果一開始就做得很輕鬆,哪裡會有趣?以前做一份工得先拜師當學徒,在打罵中學功夫,受到不平等待遇,也拿不到什麼像樣的薪水,但是大家無處可去只好拼命賴著不走。就因為有這些痛苦與不甘,當工作做得漂亮了才會更開心,這就是工作的成就感。」

進一步,他認為最好不要把自己喜歡的事當職業,而應該把它當興趣。

因為這樣才能讓你能客觀的對待工作,也能看得比較透澈。以一個旁觀者的心態,更能夠冷靜審視自己的工作。

Advertisements

One thought on “興趣與職業

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s