不懂粵語

最近古天樂參與香港書展的尋秦記研討會,會上一位來自北京的與會者,說聽不懂古天樂的粵語,要求古天樂用普通話說話。當時所有與會者都在用粵語。

每當去到一個地方旅行,當你見到有中國遊客的話,你會發現他們大都是說普通話的。

並不只是他們之間的閑談,而是他們對當地的服務員或售貨員所用的語言。

不是想說他們不會說外語,但是中國大陸遊客的普遍心態,便是你要賺我錢,便要學我的語言。

而事實上,因為許多出外旅遊的旅行團,團員都是一些小城市的大媽,他們不會外語是正常的

可惜這種心態慢慢演變成為一種要求,你去韓國要求韓國人會說普通話,你到香港讀書,你要求教授用普通話。

因為你不懂得粵語或英語。

當然,這種心態和美國遊客其實沒什麼分別,美國遊客以前是全世界最不受歡迎的旅客,因為他們期望全世界的人都會說英語,而且態度不好。

現在中國崛起,美國人是否仍能保持這個寶座,還言之尚早。

Advertisements

One thought on “不懂粵語

  1. 走進海港城一女裝店內,全部都說國語,有一刻我以為自己在內地某省某城,說回那普通話,在任何場合得預備有人叫你轉國語channel, 有次在presentation , 用英語,前排國內同學說英語聽唔明咼,叫我轉channel ⋯ 我心唸,唔好玩啦,唔識英文點入來讀呀⋯⋯ 反白眼

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s