回歸

1997 年𨍭眼已經過了 20 年。

今年大陸隆重其事,習大大也親自到香港視察一番。

親中機構到處舉辦活動,慶祝香港回歸祖國 20 年。

一向不怎麼喜歡「祖國」這兩個字,但中國總是喜歡把家庭論理關係放到政治上。而大陸人亦因而喜歡把自己當成親娘,罵台灣和香港這兩個不聽話的「兒子」。

可惜香港開埠和國民黨成立都比共產中國早,又那會有兒子比母親年紀大的。

大不了,頂多是後母。

不過其實把它看成新任行政總裁也挺合適的。我們進公司比較久,不過今天你最大。

所以你可以自稱老大,卻不能說自己是母親。

另一個我不喜歡用的是「回歸」這個詞,覺得並不十分正確。

回歸,是主動的。大部分時間,是自願的。

當年中國堅持英國歸還香港,英國雖曾經提出以現狀繼續,但鄧小平當然不肯,而且態度強硬,必要時出兵云云。英國自然不會為了香港和中國開戰,結果香港被英國歸還。

當時香港人大部分都不願意,而且害怕,致有後來的移民潮。

但願意也好,不願意也好,香港人沒份談判。都只是中、英雙方說了算。

那怎麼能叫做主動回歸?頂多,從英國來看是歸還,從中國而言是收回。

所以 BBC 到了今天,在其新聞報導上仍然用一個中性詞,曰「政權移交」。

Advertisements

2 thoughts on “回歸

  1. 回歸這幕令我想起陳可辛的甜蜜蜜,在回歸這backdrop 下成就不同人的故事。至於香港,香港好靚,我喜愛香港,愛那舊與新的交織,但同時我覺得好可惜⋯⋯ 😔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s