怎樣死?

忘記了是什麼原因,一天和朋友閒聊中提到死亡。

當時我說,最辛苦的應該是在死前還得承受重病的折磨吧。

如果拖得太久的話,連家人也一拼被拉進去受苦。

而最爽快的,想必便是意外死了。一剎那間未回過神來便已經死了,一點痛苦都沒有。

但意外的突然死亡,對死者固然是最爽快,對其親友而言,打擊卻是最大。

早上還目送出門上班,忽然間卻又傳來噩耗,打擊可不能說小。

而且,既是是突發事件,自必連最基本的身後安排也來不及做。

例如,連電話電腦所設置的密碼也沒有人知道,自然沒有人可打開它們。

又或者自己的約會沒有人知道,那個朋友,也只能發短信給自己問幹嘛失約。沒有自己電話密碼的親人,就是想替自己回答也辦不到。

反而遺產什麼的,倒容易辦。

如果患的是重病,醫生告訴自己剰下的時間,不論多短,想必也可以利用這段時間去處理和安排事情。

當然承受重病的折磨,最好不要太長,我猜大約一兩個月便足夠安排了。

這讓我想到,原來意外死也不是最好。最好的原來是末期重病,轉眼便得走。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s