不勞而獲

動物心理學家 Glen Jensen 在 1960 年對 200 種動物做了一輪實驗,發現除了一種動物之外*,如果讓它們選擇從一個盆子裏不費吹灰之力取食物,或是要按一下按鈕讓食物掉下來的話,竟然全部動物都選擇按鈕,而並不是留在盆子裏享用食物。

Jensen 的結論是,動物都比較喜歡以努力去取得成果,他稱此為 Contrafreeloading。

這個結論好像和常識相違背。怎麼會放著免費午餐不吃,而去靠勞力賺取食物。

但如果仔細想想,假設你過去一個月費盡心思在一項工作上,它可以是一份計劃書,又或者一篇打算發表的論文。完成之後你老闆收下,但告訴你計劃告吹,已經用不着了,不過他也看過了,覺得你幹得很好,你人工當然也照支。但如果一次如此,兩次也如此,你難免會疑惑,花這麼多心思時間有意義嗎?每月拿工資時亦絲毫沒有滿足感。

又或者你是作家,寫好了的稿,出版人收下,錢照付,但你知道他會把稿子丟掉,你真的會沒有半點失落?

人,可能並不真的喜歡不勞而獲。運氣好,事半功倍,就好了。

*那唯一一種動物,是貓。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s