怎樣裝得不像一個中國遊客?

最近有大陸媒體發表了一篇文章,引起網民熱烈討論。只要看看題目便能猜到原因了。題目是:「怎樣裝得不像一個中國遊客?」。

洋洋四十條,包羅萬有。

其中好些其實也不是中國遊客專用。例如第二條。

又或者有些本身也不能算是錯,也不一定會影響到別人。例如第四條。

但第一條嘛,真的很大陸。不過觀察所得,近年大城市的年輕人已經接受了休閒服。

第 5 條說排隊的習慣也已經開始形成,只是總堅持不到最後一刻。門一打開,人仍然一湧而上,排隊是為起步。所以要中國人做到第 29 條,萬難。

說話大聲,本已令人不快,但更嚴重的他們說話又尖又響亮。第 8 條的要求,幾近不可能。

第 31 條真的非常常見,尤其在等車的地方,總能從袋子裏拿出一包水果瓜子之類的東西,而又都是有「手尾跟」的食物,結果弄得滿地垃圾。

~~~

1)登山的時候,穿運動衣褲和運動鞋,背登山包;而不是穿長裙和高跟鞋,拎手提包。

2)學兩句當地的語言,時刻假裝你聽得懂他們說什麼。

3)在名牌店鎮定自若,保持儀態,堅守樸素美德。

4)行李裏堅決不裝老乾媽(內地一款辣醬)和即食麵。

5)好好排隊,而且要排成一條直線,後面的臉蛋不能被看見。

6)逛博物館,只是看看,不拍照,或者只拍幾張可以拍的展品。同一個展品,不要拍3遍。

7)到了景點,壓抑住想在大門口拍照的欲望。

8)在公共場合講話輕言細語,連隔壁的人都聽不見。

9)不要帶那麼多現金,即使你把它們塞在皮帶裏。

10)要是已經背了一個LV的包包,就不要再穿印着CHANEL的衛衣,恨不得將所有logo印在腦門上。

11)如果壓抑不住中國胃,請挑合適的地方吃即食麵,而不是在街上或者Gucci門口。

12)正正經經給小費,不要假裝忘記。

13)到了餐廳要在門口等服務員帶路,即使眼見只剩一個位置。

14)煙蒂和果皮等垃圾只有兩個去處,垃圾桶,或者你拿着,而不是地上。

15)誰開車插隊誰缺德。

16)香港習慣右立左行,日本習慣左行右立……走錯位置被撞是你的錯。

17)展品在你面前可以碰到的地方,不代表可以摸。

18)既然都爬到雕塑頭上了,不如爬爬自由女神像呀——請不要跟任何公共物品親密接觸。

19)人不是景點,請別用相機「強姦」他們。拍照請詢問。

20)外國的草叢,不是可以隨意撒尿的地方。

21)馬路不是你的吸煙區。後面的人不想吸你的二手煙。

22)馬路也不是裝口水和痰的地方。

23)記住,穿牛仔褲、涼鞋和T恤去聽音樂會,跟穿唐裝去disco跳舞差不多。

24)站在馬桶上撒尿,就不要怪摔到腰間椎盤突出。

25)你說的所有髒話,都會反彈到自己身上。

26)紅燈也等不了的人,等不到愛情。

27)你講話那麼衝,口水會噴到別人碗裏的你知道嗎?

28)搓腳在家裏搓就好了。

29)什麼時候你能慢慢地等着前面的人拿行李、收拾好,再走出機艙,你就學會正確的節奏了。

30)沒有人看着的東西、別人丟了的東西,不一定可以拿。比如牀底的馬桶蓋。

31)別在路上一邊剝皮一邊吃橘子。

32)別戴紅色或黃色鴨舌帽,特別是旅行團發的那種。

33)電影院打電話和拍照,是會被打的,OK?

34)不在已經夠遊客照的遊客照上P怪怪的文字。

35)不哄搶旅行地的贈品,還大聲叫「這個也多拿幾個!」

36)不在朋友圈小視頻現場直播。

37)不在朋友圈刷屏。

38)自助餐不要爭先恐後,每次只拿一點點,學習優雅用餐。

39)不要鼓勵孩子用蹩腳英語跟外國人搭訕,而自己閉口不言。

40)別釣走別人的保護動物。

(新周刊/微博/自由時報)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s