害怕愛情

最近看到一篇轉載自日本 4mee 的文章,內容是關於為什麼日本年輕人都害怕愛情。

文章中列出了五個原因。

第一是社交軟件的普及。人際關係本來不簡單,新一代在社交網絡平台長大的,更加覺得人與人之間的相處不容易。

原因之二,比起愛情,當今的生活中有太多的娛樂方式,當然他們說的仍然是網絡。文章、分享、遊戲、書籍、音樂、電影等等。而且免費。比起愛情這樣的娛樂似乎更快樂。

原因之三是覺得沒有錢所以不想談戀愛。這和我父輩的時候很不一樣,他們大部份都是窮快活的。不像現在,經濟基礎好像變成了戀愛的先決條件。

第四個原因是現代人都喜歡從利弊的角度考慮問題。

「喜歡他有什麼好處?」

「要是開始交往會有什麼壞處?」

這樣去想的話,多半不會得出一個正面的結論,正如本人一樣。

最後一個原因是:現今被動的年輕人很多。亦即是宅男,如果女生不夠主動,是成不了事的,但這種男人是否能吸引到女生主動,又是另一問題。

雖說這文章說的是日本,但也可說是今天世界一普遍現象。

Advertisements

2 thoughts on “害怕愛情

  1. 聲光媒體,甚至仿真實體隨手即得,都足以撫慰需求,而且召之即來,揮之即去,沒有責任,無安全顧慮,不需照顧,何必自尋煩惱呢

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s