兩岸四地

那天在電視上聽到節目主持人用「兩岸四地」來形容中、港、澳、台四地。

本來一直常用的是「兩岸三地」,包括中港台。澳門,在政治上似乎一直不被重視,有一點被忽略了。

從大陸的角度,港澳本是一體兩面,什麼港澳同胞,在海關也另設有港澳通道,以和大陸本土人士區分。

畢竟,中港澳所用的出入境證件不同,亦是三個獨立政治實體,各有不同的法律、制度、貨幣,就像台灣一樣。

各地的人要出入境,都必須用各地各自的「通行證」或護照。並不像北京人去上海市,台北人去高雄市一般的飛機火車直達就可。

大陸的手機到了港澳台便當是海外漫遊,這也不必多說了。

就是中國的某些半官方網站如百度地圖和大眾點評,也會把港澳台列作「海外」處理。

IMG-20170312-WA0001IMG-20170312-WA0000

當然,在大陸而言,港澳台仍都是中國「不可分割的部分」。港澳沒有可能不承認,至少暫時不行,而台灣嘛,既不敢正面反對,也不願承認,期求馬馬虎虎的不提便是。

不排除有些老台灣可能倒過來認為,大陸才是台灣不可分割的部分,只看何時可以去收回它。

三地當中,澳門最乖,從不讓主人粗心。

連參加奧運會,也不會分開設隊。反而港台都有自己的隊伍:中國香港和中華台北。台灣這「國家」,比香港確實強點,至少能棄「中國」而用「中華」。

現實是,香港憲制上屬於中國,這並沒有什麼可以爭議的。但香港人不是大陸人,語意上和 1997 年前香港人不是英國人一樣。

就是大陸人,頂多說香港人就是中國人,也不致於叫香港人做大陸人。中國大陸和中國,一狹一廣,畢竟有別。

分別是,你叫香港人作英國人,我猜大都不會有什麼反應,但如你叫香港人作大陸人,大部分應該都會有反感。

正如台灣人不喜歡被老外誤會是 Chinese 一樣。

但為什麼呢?

要不香港人去反思,要不大陸人去反省。

我這裡,沒有答案。

 

Advertisements

4 thoughts on “兩岸四地

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s