中年父母

香港人的生育率既低且遲,已經不是什麼新鮮事了。

結婚遲,生小孩自然也遲。

近年,香港的出生率大約是每千名人口有 8 名小孩。

而 30-39 歲的媽媽,則於過去十年間上升了一倍。

我便有幾個朋友於 30 多 40 歲才生第一胎,有一個懷孕時更已經 45 歲了,身邊朋友不可以說不為她擔心。

香港路上看到帶著嬰兒的父母,很多看來沒有 40 也有 30 多歲了,而滿頭白髮的也比比皆是。

這些父母,如果在台灣或大陸,應該快可以做公公婆婆了。

有時候在中、台兩地看到那些年青母親,就如香港的大學生一樣,稚氣未除,卻原來已經是一名母親了。

當然,問題不在中、台,而在香港。

當父母和子女的年齡差距有接近 40 年的時候,很難想像這對父母還有精力去和孩子踢波玩耍。

再者,思想上也更容易成為怪獸家長。而且因為年紀比較大,經濟能力可能比較穩定,有助於他們去花錢「培育」孩子。

年輕父母可能「不懂」教孩子,但正正是這種「不懂」,而令他們的小孩有一個更健康的成長。

Advertisements

2 thoughts on “中年父母

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s