巨嬰

日前讀到陶傑在他的專欄中提到一名大陸心理學家作者武志雄寫了一本叫【巨嬰國】的書,看來十分有趣,便上網找到武志雄的網頁,讀了書中的序言。

武說從小就有一種「中國式好人」的概念,中國人看來對人都好,但感情淡淡且冷漠的。

他想找出原因,究竟這份冷漠從哪裡來的。

那一年,武在看了某電影中的老軍官嫖雛妓還要這小姑娘像老媽子般伺候他的一幕時,突然醒覺。

武將之和 Tom Cruise 的 《大開眼界》比較,同是嫖妓,人家是成年男女的交易,老軍官卻是在找媽媽伺候。

武說:「一個清晰的概念跳了出來 -『巨嬰』。」

「天啊,巨嬰,好像是我們大多數國人的共同寫照,我們多數人,看似是成年人,但心理髮展水平,其實還是嬰兒水平。」

武舉了大陸常聽到的詐騙老人為例子。

「一位摔暈的老人在醫院一醒過來,第一時間就抓住送他去醫院的扶助者的手說,小伙子,你為什麼要撞我!還好,這位扶助者是警察,還有視頻作證,所以順利證明瞭自己清白。」

武認為老人並非是有意識地在訛詐,只是「嬰兒是沒法面對失控的,失控會引起他們巨大的無助感,他們需要將失控這件事從自己身上切割出去。他們會認為,既然失控意味著『我』控制不了,那必然意味著,是有一個『我』之外的力量在控制這件事,並且,因為這件事是傷害性的,所以必然是敵對力量在控制著這件事。」

所以,巨嬰必然會找人去怪罪,這樣就保護了『我還是能掌控自己身體』而的這種感覺。

這種現象通常很可笑,但也很有破壞力。

他以為只有將這種攻擊性的生命力釋放,而非約束,才能讓這嬰兒得到祝福。

看來有些有趣,可惜在書店仍未找到這本書,希望它的內容有啟發性吧。

 

wp-1481441001921.jpg

Advertisements

2 thoughts on “巨嬰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s