狐狸精

看電視、電影或小說,有時候會看到有狐狸精迷惑人心的情節。

例如皇帝之類的,讓皇帝做出一些無道的事情。

最著名的例子想必是商朝的紂王了。他的皇后妲己,在《封神演義》中便成了九尾狐上身來令商朝滅亡的。

我說「成了」,因為我相信世上並無狐狸精。

男人有不濟的,那還用多說,當然是女人的問題。

在既定的場景,主角又是耳熟能詳的妲己,作為觀眾自然會把她當壞人看。

但試想像一下,如果現在拍一部妲己傳,妲己為了本族有蘇氏而忍辱負重,去迷惑紂王報仇。突然之間妲己再不是壞人,而是烈女。

當然,就算以史實而言,妲己頂多是比較得寵而已,紂王並沒有對她言聽計從。

又再想像一下,假設確實有狐狸精,這個狐狸精卻真心愛上了一個男人,而這個男人也愛他,願意為她放棄事業,因為他快樂。作為外人看著他們,必定會覺得這個男人撞了邪。

因為他的行為不理性,因為女的是一隻狐狸精。

其實嘛,熱戀中的男女的行為,和撞邪分別也不是很大。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s