貧富懸殊

香港貧富懸殊的情況嚴重早非新聞。

立法會選舉後有報章分折不同區域選民的投票意向。

最富有的南豪宅區和最貧窮的天水圍區,投票給建制派的比例皆最高。

其實也不難理解。富有的人多為商人,與大陸關係多密切;至於基層的最重要是「有工開」,亦較容易被小恩小惠影響到,民主法治等抽象概念比較缺乏吸引力。

根據 2011 年人口普查,南區大潭一帶的家庭月入中位數全港最高,達 157,160 元。而最低的天水圍天悅邨、天恩邨一帶,家庭月入中位數只有約 8,600 元,差距 18 倍!

而且這是一個平均數,真實差距必然會更大。

實說 150,000 只能算是中產,大老闆的收入都不是工資。

而 8,600 元嘛,就算是一個人生活都有困難,一家人?吃飯也只是剛剛好。

香港生活質素之差,一絕。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s