出國旅遊大比拼

暑假剛剛結束,早前讀到報紙文章,報導「出國旅遊」已經成為不少大陸中小學生的「常規項目」。

這,當然也變成同學之間的比拼。

本來,小孩子比拼家世的情況從來都存在,分別只是到了今天,尤其在大陸這個地方,變得過份普遍。

小孩子的價值觀都嚴重扭曲了。

報道中說到其中一位大陸媽媽,本準備帶兩個孩子去大連旅遊。沒想到,她把去大連旅遊的想法告訴女兒時,卻換來女兒的反對。

「孩子跟我說,她不要去大連看大海,要去韓國玩」。

這個女兒才 7 歲!

她的好朋友暑假有去美國的、日本的,也有去韓國的、泰國的,她說:「大家約好都要出國玩,回來還要互相講故事聽呢」。

雖然最終女兒同意了大連之旅,但得向女兒簽寫一張保證書,在寒假一定要帶她出國旅遊。

這位媽媽表示看著這份保證書只好苦笑。

我不知道這媽媽平時如何教導子女啊,又或者日常生活習慣如何,但我想總會對女兒的態度有所影響,不能全怪了社會、學校的不良風氣。

Advertisements

2 thoughts on “出國旅遊大比拼

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s