乾隆

近日有一宗新聞,報導深圳一富婆被騙了 4,000 多萬。

本來嘛,除了金額大之外,騙案這回事在大陸沒什麼特別新聞價值。

但主要是這次案中的騙局太「狗血」了。

騙子一共兩人,一個冒充 Soros 的徒弟,向富婆介紹一個大人物 —— 乾隆!

對,清朝那個,皇帝。

是富婆太笨?我沒異議。

值得留意的是如果富婆真的完全是笨還算了,但根據録音,富婆在被告之眼前這個乾隆因為吃了長生藥已經 300 多歲時,她曾經起疑,問道:「你有幾百歲?這不科學啊。」

她也知道不科學,她也不完全相信長生藥。

但她最終選擇相信。

為什麼?

因為貪婪。

因為心存僥倖。

騙子告訴富婆,除了清朝的資產,他們亦控制 3,000 多億美金的基金,他們認識中央軍、政高層。

他們也不是直接向富婆要錢,他們只是叫她買進基金投資。

騙子也誘使可協助她丈夫取得一直想得到的工業地皮。

富婆可能不怎麼相信長生不老,但萬一他們真的有辦法弄到地皮,或投資獲利,乾隆與否又有什麼關係。

白貓、黑貓,乾隆、雍正。

說到底,弄虛作假、靠關係,本就是大陸做生意的不二法門。

只要自己不是最後一個受騙者便成。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s