【誰的青春不迷茫】

「夢想」是什麼?

這個話題,在這裡也出現過許多次了。

就算最現實的人,也不會認為有夢想是一件壞事。

至少,對他們來說,在一個人年輕時不會是錯的。長大了嘛,自然得現實一點,養妻活兒都要錢。夢要是仍未圓,便該醒了。

在華人社會,夢想的保鮮期更短。

一般,高中前一定把你叫醒。

因為是時候要考大學,選學系了。

除非,你的夢想是當醫生、律師、企業家。那你的夢想會得到尊重及支持。

【誰的青春不迷茫】戲中女主角林天驕(郭姝彤飾)是高材生,喜愛天文,夢想卻是考進重點大學修讀金融。

為了不影響學業,她放下了天文。

後來認識了壞學生高翔(白敬亭飾),使林天驕終於有機會和勇氣去面對自己,面對家人教師。

這時她才發現,那個夢想,原來並不是自己的。

對,很老套的橋段。我知道。

本來這些就是老生常談。只是演過一千次,仍然會在現實生活中發生。

電影看到此處,我便開始擔心結局會和一般大陸電影一樣,畢業後林再遇上高,而高已經變成一個世俗標準的「成功人仕」,結果兩人快樂走在一起。

幸好沒有。林去了搞天文學,高去了非洲,其他同學都各有各人生,並沒有大富大貴的。

看到這類電影的出現,可能是新一代價值觀的改變。

你或許會覺得我想多了。

也許是,但我希望我沒看錯。

Photo 21-8-2016, 16 25 56

Advertisements

5 thoughts on “【誰的青春不迷茫】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s