台南

台南,對外地遊客而言,從來都不是主要目的地。通常都是路經順道參觀一下安平區的古堡和老街而已。

我雖遊台多次,也只正式來過台南一次。

就算今次,亦只是臨時決定的。

自己慣例都是一次桃園機場一次高雄機場這樣梅花間竹的訂機票,訂了之後才決定最終要去哪兒,反正在訂酒店前決定便可。

但今次卻是訂了高雄的酒店後才決定來台南。不過從高雄到台南坐自強號火車只需 30 分鐘左右,也還可以接受。

台南相對其他台灣城市而言發展度沒有很高,因此很多舊建築都得以保存。再加上日治時期台南地位不低,日式西洋風建築比比皆是。

比較著名的當然是「文學館」、「吳園」和「林百貨」了。

亦有一些日式民居轉型咖啡店,今次便專程去了這家叫「鹿角枝」的咖啡店。屋子本已空置,數年前租給店主開了這家店。店內裝修一應古舊,感覺還不錯,就是冷氣不夠,尤其這兩天氣溫高太陽猛,並不好受。更可惜的是食物咖啡口味一般般,雖然賣相還算不錯。

之後重遊「赤崁樓」和「神農老街」,傍晚到「大東夜市」搞定,坐 20:18 的火車回高雄。

第二天睡晩一點,到台南後先到「吳園」打卡,之後便去安平。「安平老街」以前去過了,「安平古堡」卻只在門外而未入內,這次便付 50 元進去看看,其實也沒什麼特別。

「安平樹屋」也是沒有進去過的,入場卷一樣是 50 元,這棵大榕樹基本上佔領了整座大屋,如果不是人為加固的話屋子要倒的部分應該更多。


回到「赤崁樓」附近,吃了牛肉湯和擔仔麵,味道都不錯。

隨便逛逛,又到時間回高雄了。

最後一天按例美術館日,中午到「三多商圈」的大遠百逛誠品。行行坐坐吃吃喝喝就是一天。

今次重遊台南,才發現市區可看的真不算多,尤其對我而言,總覺得沒有地方去。幸好(?)超熱的天氣,人只想躱在室內,沒有地方去也有它的價值。而台南許多其他的有趣點,沒有車的話要到哪也有點麻煩。

這天碰巧 Pokemon Go 在台灣正式開通,街上都是訓練員,十分有趣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s