廈門

這個七一假期本來訂了機票去高雄的,但由於下一次旅遊也是台灣,如此一來我便會連續去台灣四次了,所以決定改變目的地,去廈門。

於 2010 年時曾因為取道廈門去金門而逗留過兩小時,坐過環鼓浪嶼的船而已,對廈門什麼印象也沒有。

廈門距離香港比台北遠一點,機程一般的一小時多。忽發奇想,何不試試乘坐高鐵?上網查了一下,車程三小時四十分鐘,就算把深圳北站和廈門北站離市區的距離一并考慮,時間上也不會比坐飛機加上等候時間慢,亦可避免大陸飛機延誤的問題,沿途又沒有飛機上的電子用品限制。而且,時間選擇多,價錢更隨時是機票的十分之一。這樣又怎可能不選擇高鐵呢。

在 30 號早上坐 7 點的高鐵,歩出廈門北站拍照時還只是 10:45 左右,比預期還早了一點,十分不錯。半小時後到達位於「中山路步行街」的酒店。


只見天色蔚藍,老懷自必安慰。事實上天公造美,四天的天氣都非常好,就只是熱了一點。

第一餐自必是廈門的「沙茶麵」和「土笋凍」。上網看到一家叫「大中沙茶麵」的店評價不錯,更正正在中山路,自然先吃為快。一碗 15 元,味道還算不錯。


廈門另一出名的是海鮮,不過這幾天吃了兩次,實在沒有什麼特別。既沒有很便宜,也沒有很好吃。

下午去「南普陀寺」參觀了一下,遊人以大陸的標準來說也不算太多了。


在來程車上看到一個叫「貓咪博物館」,便走回去看看,原來只是一家貓主題的咖啡店,帶旺了四周形成的小區。

到達「廈門大學」時已經差不多 5 點了,發現原來大學已經成為廈門的景點之一,每天還設有訪客管制,人數上限 250 個。當我走近大門入口時,更有人上前向我兜售入場權利,我當然沒有理會。

最後去到一個叫「沙坡尾藝術區」的地方,不過規模細小,沒什麼看頭。

晚上自然回到中山路解決。

上下走一次,發現整條中山路都是台灣產品和小吃。例如蚵仔煎,廈門叫海蠣煎,其他如巨型魷魚、大腸包小腸,鳳梨酥等等皆到處可見。

事實上經過幾天觀察,廈門人的口音和台灣非常相似,有時候連語氣也頗像台灣人,可能是因為距離和文化源頭比較接近吧。

第二天的早餐到這家有點名氣的傳統食店「黃則和花生湯」搞定。點了燒肉粽,麵線糊(即廈門版台灣麵線),曲曲龜(即客家粿),可惜味道一般,可能是店的問題吧。這時你應該已經發現,我竟忘了點花生湯!幸好鄰桌點了幾碗,我便隨即拍照留念,味道如何,恕我無法奉告。



今天的目的地是「鼓浪嶼」,環島的話其實是兩、三小時的事而已,但實在太熱,「日光石」我便不走上去了。

碼頭附近是店家所在,商業味道頗濃。民宿那一塊給我感覺好一點,甚至可以考慮在這裡住上一個晚上。

島上有許多歐式建築,有些還有人在住,在前園掛滿衣服,一種很矛盾的和諧。




晚上去「曾厝垵」,本來以為只是一個夜市步行街,去到才發現是一個市集,地方頗大,也有許多民宿,附近又是水上活動集中地,活像大幾倍的墾丁。




下午才想過可以試一下鼓浪嶼的民宿,晚上去過曾厝垵之後,又何必還需要去鼓浪嶼呢?要住,便應該選這裡。

第三天爬山,吃過早餐後到「廈門園林植物園」,山並不高,只是天氣熱了點。上到山頂可看到廈門市景色。至於園區其他所謂的所謂有趣點乏善足陳,不提也罷。

之後回到廈門大學附近吃午餐,點了廈門的薑母鴨和一種叫封肉的紅燒肥豬肉,也點了廈門炒米粉,味道還算不錯。


吃過之後再到廈門大學碰碰運氣,結果順利進入校門。廈門大學出名校園漂亮,今日一見,果然名不虛傳。


之後到「胡里山炮台」,路經「白城浴場」(看,連名字也用浴場而棄海灘)時被大媽說服租了電動單車玩玩,租金 70 元兩小時,應該是遊客價,不過速度還是挺快的。


這裡就在曾厝垵隔壁,晚上自然又回到這裡來,更發現了原來另一旁還有一大塊昨晚沒發現的,佔地比想像更大。

最後一天到「集美大學」、「陳家庚故居」和「鰲園」,便到火車站準備回家了。



這幾天除了發現廈門和台灣很相似之外,亦發現他們的店很喜歡玩字音,例如有一店名曰「張三瘋」,冰店取名「范冰冰」,酒吧叫「帶我走Bar」,亦有什麼鷺人甲、卡灰等等。


珍珠店亦是到處都是,我不懂珍珠,不知道是平是貴是好是壞,反正十步一家跑不了。

廈門其實是一個頗適合放鬆的地方。

Advertisements

4 thoughts on “廈門

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s