不公

常常聽到有人說,這世界是如何的不公平。

你不辭勞苦為公司賣命,沒有升職加薪,最後卻還被裁員掉,而卻有人吃吃喝喝的過活,一生無憂。

事實上我們也確實能看到很多表面上不公平的現象。

社會上有所謂的「上等人」,也有基層人士。最多的,自然是一般不高不低的百姓大眾。

現代社會向上流動的機會大不如前,貧富差距愈來愈大,仇富情緒也愈見普遍。

大家看到的就只是貧者愈貧,富者愈富。

但如果先不考慮制度因素,讓我們只單純看看個人的情況。

每個人都有他的特質,他的體能,智力,外表,性格等,對他的人生都有影響。

背景,家庭,閱歷,教育,自然也是因素。

假設富人的子女在各方面都有優勢,他的路自然比較容易走。

就如開店投放的資金多一點,裝修宣傳都比你多,賺錢的機會也比你較高。

又或者比你較聰明的同學,只花了兩個小時溫習,成績卻比埋頭苦幹了兩星期的你為高,你自然會覺得世界很不公平。

但說得殘酷一點,這其實才公平。

如果不論投入、能力,每個人的機會都均等,你覺得這便是公平嗎?

這時候自然有人會說,不公平在於他們贏在起跑線。他有家人幫忙投入較多的資金,你沒有。

聽來好像有點道理,但這種投訢和認為他長得比較漂亮,所以諸事通行沒有太大的分別。

一個人肌肉較發達,也是天生的,跑贏你是正常。

如果你要投訢造物不公,為何魚不能飛,鷹不會游,也只好由你。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s