不能隨俗

到大陸多了,總會發現一些當地人習以為常,但外地人會感到不自然的行為。

我不是在說那些大家都討厭的不文明行為,而是純屬文化差異的習慣。

就正如泰國人的諸事合掌、日本人的不停鞠躬一般。

君不見現在很多時候餐廳都有安裝電視。

餐廳選擇調到那個電台,應該沒有什麼準則。多是挑大台比較常見。

每當有足球真播的,便早定好了選播那一場。

雖然食客喜好各異,但除非有特別原因,多不會要求轉台的。

但在大陸,總會有人不考慮其他食客是否在觀看節目,便直接問店員拿遙控器,像家中一般在跳台。

有時候,爭執就是這樣挑起的了。

另一個是「丟錢」。

不是把錢丟掉,而是在付錢時把錢丟到桌上。

這總讓我想起《英雄本色》中反骨仔阿成把錢丟在地上給 Mark 哥的那一幕。

而店員,也多會把找換的錢也丟回枱面讓客人自己拿。

雙方沒有半點不敬之意,更不會有絲毫不滿情緒。我卻是極不喜歡的。

說到錢,大陸人對待紙幣的態度,就和草紙一樣。總是一手抓住,一團的便放進口袋𥚃。

所以人民幣總都是霉霉皺皺的。最大對比可能是日元鈔票吧,幾乎每一張都仍然可以發出清脆的聲音的。對金錢不尊重,卻又視金錢為唯一的價值指標,這個心態真不容易明白。

自己不能不顧別人感受去轉電視台,不能令自己去丟錢,紙幣亦習慣了把它鋪平。改變不了自己的看法行為,便只好以平常心去面對。

Advertisements

2 thoughts on “不能隨俗

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s