花蓮

勞動節三天長周末,再休一天的假,來個花蓮之旅。

上次到花蓮已經是 2011 年的事,出發前花蓮一直傳來地震的消息,亦預報未來一周將會有 5 級以上的地震活動,好些友人更勸我更改行程不要去花蓮了。但一來時間太迫近,二來我也並沒有很擔心,反而有點期待身歷其景,所以行程照舊。結果嘛,據報我離開花蓮的十分鐘後,才有一個感覺得到的地震。

反正行動依舊就是了。在 29 號下班後直接到機場,乘 22:25 航班,大約 12:00 到桃園機場。當晚不知怎地人超多的,結果 1 點多才到達在桃園的酒店。

難得的是,差不多兩點了仍能找到一個街頭小攤,吃台灣的第一餐。

因為五一假期的原因,台灣本地的旅客也非常多,所以去花蓮的火車票一直都買不到,結果只好早上去車站碰運氣,最壞打算是從桃園到花蓮站三個小時。票,總買得到,只是有沒有座位而已。結果買到一張中途才有座位的票,只站了大約一個小時,算不錯了。

上次來花蓮時我租了摩托車,今次自然也需要租車代步。

先重訪車站旁的「金吉利牛肉麵」,味道一般的好吃,價格卻也提了三成。後來發現其他的店五年間價格絲毫不變,回想起來,可能這店在火車站旁,遊人眾多,以致店主有提價的空間吧。

因為時間已經不早了,只到太魯閣繞了一圈,便回花蓮市區找吃的。


先吃點滷味,挑著挑著竟然這麼的一大盤,味道還真不錯。

來台多次一直都知道釣蝦場很流行,卻從來未試過,這次玩一下 250 台幣一小時。結果,一小時後我把魚杆交還,揮一揮衣袖不帶走一片雲彩。

花蓮本來有數個夜市,但不知道為何當地把夜市合併成一個大型夜市,取名「東大門夜市」。本來這個名字便已經怪怪的沒半分台灣味道,官方又把夜市分成幾部份,各部份又以一個舊夜市命名,舊店卻又不一定分配到該部份去,路確是寬了,但總欠缺了點台灣夜市的風格。

第二天走遠一點,沿海岸南駕,先經過「牛山呼庭」,「新社梯田」,「石門洞」,再到「石梯坪」完成海岸線部份。

「牛山呼庭」是私人渡假村,進不了。

「石門洞」那裡有一家咖啡店,面對大海十分不錯。

「石梯坪」遊人十分多,尤其是大陸旅客,雖未見不文明行為,但人太多本身也可以是一種滋擾。


那個「新社梯田」是一個位於海崖邊一直至公路的稻田,不知道人工打造的成分有多少,反正就是特別的。


之後穿過山區到內陸部分,先到「北回歸線標」,到達看到原來就這樣一座標誌,著實讓人失望。駕一個小時山路半個小時公路專程來的話可以說是非常不值得。

它對面不遠處有一個「掃叭遺址」,看介紹是石器時代遺址。不過就算把這個加上去,特意來這裡仍然不值得。

快六點了,還是回市區吃飯吧。

這兩天發現花蓮食品的價格在這五年都沒有變,以前 30 元的,現在仍然是 30 元。

除了吃,亦重遊了「時光二手書店」,更買了一本二手書,以作支持。

第三天早上先吃了出名的「公正包子店」,在「鯊魚咬吐司」喝咖啡後出發「七星潭」去,還是老樣子。


回市區把其他的出名食店「鵝肉先生」、「花蓮香扁食」和「海埔蚵仔煎」一并搞定,便去車站碰運氣。結果全程無座到台北,喜見晚上乘客不多,可以坐在地上。到達台北已差不多 12 時,幸好「西門町」的路邊小販仍在,以解決晚餐問題。



最後一天到「日星鑄字行」,是我之前在網上看到介紹已經早就式微的活字印刷廠,半轉型至做遊人生意。看到一排排的字粒,不難想像以前排版是多麼麻煩的一件事。

「台北當代藝術館」是我必然到的,奈何卻又總是好事多磨。這次不知道為什麼遊人超多,那我只好放棄,去吃早餐吧。

在出發前又看到飲食節目介紹巨無霸龍蝦,反正約了聚頭的朋友認識海鮮店主,便請其代訂。

期待已久,單單是臂爪子便如手掌大,吸引了全店的注意力。味道亦做得不錯。


四天,就吃吃喝喝的過去了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s